Как бухгалтер Татьяна Липницкая осуществила детскую мечту и создала перепелиную ферму в Запорожье

Как бухгалтер Татьяна Липницкая осуществила детскую мечту и создала перепелиную ферму в Запорожье

Жительница Запорожья Татьяна Липницкая вместе с мужем открыла в Запорожье ферму «Казацкая перепелка». Запустить бизнес и приобрести необходимое оборудование помог государственный грант «Собственное дело» в размере 250 тысяч гривен.

Супруги наладили автоматизированное выращивание техасской белой перепелки и собственное производство комбикорма, обеспечив стабильные продажи яиц и мяса.

Подробнее о пути бухгалтера, которая стала основательницей перепелиной фермы – в материале «Первого Запорожского».

Мечтала о собственной ферме еще с детства

Татьяна Липницкая – по образованию экономист, окончила Запорожский национальный университет. Много лет работала главным бухгалтером у частного исполнителя. Однако еще с детства Татьяна мечтала о совсем другом – о собственной ферме.

«Когда приезжала на каникулы к бабушке, у нее всегда были птицы. Мне нравилось за ними ухаживать», – вспоминает бухгалтер.

После школы она послушалась родителей и поступила на экономический факультет – так начался ее долгий путь в финансовой сфере.

Татьяна и дальше продолжает работать главным бухгалтером.

Давняя мечта вернулась неожиданно – во время разговора со знакомой, которая уже открыла собственное дело благодаря грантовой программе. Этот момент стал решающим. Вместе с мужем, который так же любит перепелиную продукцию, они решили: «Почему бы не выращивать своих перепелок и не пробовать собственноручно выращенное?».

Государственная грантовая программа дала возможность приобрести оборудование для фермы

Для создания перепелиной фермы Татьяна решила воспользоваться грантовой программой «Собственное дело». Процесс подачи заявки требовал создания подробного бизнес-плана: просчета абсолютно всех расходов – от аренды помещения до выбора корма, а также планирования ожидаемого дохода на определенный период.

Необходимо было обосновать цель и идею, объяснить, почему именно они должны получить поддержку. Татьяна активно сотрудничала с центром занятости. Она подала первый проект бизнес-плана, который специалисты подкорректировали: исправили неточности в расчетах.

Составление бизнес-плана не было слишком сложным для Татьяны, поскольку она четко знала, какое оборудование нужно и его стоимость. Кроме того, ее опыт работы главным бухгалтером сыграл положительную роль. Она хорошо ориентировалась в вопросах налогов, необходимых расчетах и планировании заработной платы. В самой форме бизнес-плана, которая уже содержала формулы, нужно было только внести цифры, и система просчитывала все необходимые показатели.

Подача бизнес-плана состоялась в начале весны. 20 апреля Татьяна прошла собеседование, а уже 9 мая на счет поступили средства. Сумма гранта составила 250 тысяч гривен.

«Мы сразу настроили себя так: если не получится с первого раза – не останавливаемся. Попробуем снова, через некоторое время. Не очень ждали, не строили больших надежд, чтобы потом не разочароваться. А потом – уведомление, что на счет поступили средства. – вспоминает Татьяна. – Конечно, с мужем обрадовались, но в то же время были в шоке. И сразу появилась мотивация – хочется все делать быстрее, организовывать, развивать, действовать! Вот просто не сидеть, а двигаться дальше».

Полученные грантовые средства потратили согласно плану – исключительно на оборудование: инкубатор, брудеры (аппараты для обогрева маленьких перепелят) и клетки. Собственные же средства супруги направили на аренду помещения и закупку корма. Татьяна отмечает: если учитывать будущие расходы, необходимые для развития и покупки дополнительного оборудования, сумма собственных инвестиций может сравниться с суммой гранта.

Собственные средства также тратятся на расширение: например, сейчас, когда начался убой птиц, дополнительно покупается оборудование для снятия перьев.

Как обустроили ферму для перепелов

Первым шагом после получения гранта была подготовка помещения. Провели новую, качественную вентиляцию, что является одним из главных условий для содержания перепелов.

«Влажность в брудере и в инкубаторе поддерживается автоматически – все контролируется системой. А для взрослых птиц такой необходимости уже нет: им достаточно, чтобы в помещении была нормальная температура и свежий воздух. Но даже без отопления внутри всегда тепло. Перепела выделяют столько тепла, что помещение фактически обогревается ими самими. И даже зимой им не холодно», – рассказывает фермерша.

Ферма «Казацкая перепелка» расположена в Запорожье, на окраине Шевченковского района. Помещение, которое супруги арендуют, состоит из трех комнат: одна используется как склад, во второй ведется работа с комбикормом (там стоит гранулятор), а в третьей непосредственно содержатся перепела.

Важно постоянно контролировать водный режим и качество корма. На ферме установлено видеонаблюдение, чтобы контролировать, есть ли вода во всех клетках.

После оборудования комнаты начали завозить птиц. Здесь возникла первая существенная сложность: из-за обстрелов Сумской области, где заказывали клетки, возникла задержка с доставкой оборудования. Из-за этого Татьяна очень волновалась по поводу соблюдения сроков использования грантовых средств, но в конце концов все наладилось.

По условиям гранта, фермер должна нанять двух работников. Сейчас у Татьяны есть профессиональные кандидаты, которые помогают в технологических процессах, уходе за птицами и реализации яиц и мяса. Кроме того, муж непосредственно вовлечен в работу фермы и вскоре будет официально трудоустроен.

Ферма, которая началась с 700 яиц

В начале Татьяна закупила 700 инкубационных яиц в Одессе. Перед закладкой в новый инкубатор каждое яйцо тщательно взвесили и просветили, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.

Весь цикл птицеводства на ферме автоматизирован и разделен на этапы.

Инкубатор – это современная автоматизированная машина, которая контролирует влажность, температуру и обогрев. Татьяна не дает перепелам высиживать яйца самостоятельно, ведь инкубатор значительно эффективнее: он экономит место и позволяет размещать большое количество яиц – до 700 за одну закладку.

После вылупления перепелята попадают в брудер – специальный переходный домик, который заменяет квочку. Внутри поддерживается нужный температурный режим, как будто птенцы греются под маминым крылом. В первые недели они еще очень маленькие и не могут достать до обычных поилок, поэтому Татьяна использует специальные баночки для воды, а корм засыпает непосредственно внутрь брудера. Они остаются домом для птенцов, пока те не окрепнут и не покроются белыми взрослыми перьями.

«Внутри установлена специальная красная лампа, которая периодически включается, чтобы поддерживать нужную температуру. Маленькие перепела сначала желтеенькие и пушистые, затем постепенно меняют перья – они становятся более жесткими и белыми. Когда же перепела оперяются и становятся более самостоятельными, мы пересаживаем их в клетки. Это такой переходный этап – от совсем маленьких птенцов до взрослой птицы», – рассказывает Татьяна.

В клетках перепела уже могут свободно доставать до поилок и кормушек. Именно на этом этапе птицы начинают активно расти и набирать вес – вплоть до периода, когда самки начинают нести яйца.

Татьяна выращивает техасскую белую перепелку. Этот вид больше и мясистее, чем обычные коричневые перепелки, поэтому его удобно выращивать для продажи мяса.

На ферме птиц разделили на три группы. Есть перепела, яйца которых оплодотворены – их используют для выведения новых птенцов в инкубаторе. Другие самки несут яйца для продажи, а после семи месяцев они идут на убой. Отдельно выращивают самцов, которых затем забивают на мясо.

Сейчас на ферме содержится около 800 взрослых птиц. Объем производства яиц вырос со 100 до примерно 200 в день. Кроме того, около 100 птиц уже было вырезано на продажу.

Собственное производство комбикорма позволяет контролировать качество и экономить

Татьяна и ее муж также занимаются изготовлением комбикорма для птиц. Эта деятельность позволяет экономить на логистике и контролировать качество.

«Сейчас, на этой стадии, мы уже сами делаем корм для наших птиц. А сначала, когда только появились первые птенцы, корма для них у нас не было – не было специальной матрицы, которая перемалывает. Поэтому сначала покупали готовый корм, тратились. А сейчас подросшим птичкам корм изготавливаем собственноручно. К тому же это положительно влияет на себестоимость – мы уменьшаем расходы», – рассказывает Татьяна.

Они заказывают ингредиенты (кукурузу, другие компоненты) у разных поставщиков, постоянно ища лучшие цены. Пропорции и формулы корма были разработаны бизнес-партнером мужа – технологом, который занимается комбикормом много лет. Смеси изготавливаются не только для перепелов (в разных пропорциях для несушек, бройлеров, массы), но и для большинства домашних птиц.

«Когда было нашествие саранчи, трудно было найти кукурузу. Но все равно ищем на рынке, находим нужные компоненты. Затем все это привозится, перемалывается, проходит через гранулятор и уже готовый корм подсыпаем птицам», – делится фермер.

Сейчас спрос на продукцию «Казацкой перепелки» превышает ожидания. Татьяна не рискует искать новые крупные коммерческие предложения, поскольку боится, что не сможет обеспечить большое количество заказов, но уже имеет постоянных клиентов.

Ферма уже имеет постоянных клиентов и постепенно находит новых. Несмотря на то, что бизнес еще молодой, женщина наладила систему продажи продукции – от магазинов до ресторанов.

Яйца с фермы поставляются в местный магазин в Шевченковском районе. Отдельное направление – сотрудничество с ресторанной сферой. Недавно ферма получила заказ от ресторана «Запорожская Сечь», где шеф-повар лично дегустировал продукцию.

Значительную часть заказов составляют прямые продажи. Яйца и мясо перепелов покупают друзья, знакомые, коллеги, а также школы и клиники.

Своих покупателей Татьяна также находит и в Instagram, где ведет страницу фермы: показывает, как появляются птенцы, как они растут, рассказывает об уходе, кормлении и просто о буднях фермерши.

В планах – увеличение поголовья и расширение ассортимента

Помимо первоначальных сложностей с задержкой оборудования из-за обстрелов Сумской области, Татьяна постоянно переживает, что в конце месяца не будет чем платить зарплату работникам. Она переживает, что из-за сезонности может возникнуть необходимость иметь постоянный запас средств на зарплату, чтобы соблюдать все сроки выплат.

Отдельное беспокойство вызывает предстоящая зима и потенциальные отключения света из-за обстрелов. Однако этот аспект был продуман еще на этапе составления бизнес-плана и обсуждался во время собеседования на грант. На случай отключений на ферме есть небольшая подстанция, которая может обеспечить свет на определенное время. Кроме того, инкубаторы и брудеры оснащены автоматикой, что позволяет им поддерживать необходимую температуру и тепло без электроэнергии в течение некоторого времени.

В планах – увеличить поголовье перепелов. К Новому году супруги планируют заполнить все клетки, приобретенные за грантовые средства.

«Хотелось бы купить коптильню, чтобы расширить ассортимент – добавить копченые перепела и яйца. Также планируем вакууматор для удобной упаковки продукции, – делится Татьяна. – Уже думаем о собственном магазине, но не в ближайшее время. Сначала нужно увеличить поголовье, чтобы был запас продукции. Сейчас все, что производим, покупают сразу – ничего не остается на складе».

Татьяна считает грантовую программу «Собственное дело» очень полезным инструментом: «Грант дает толчок, мотивирует двигаться вперед. Не у всех сразу есть возможность вкладывать в бизнес большие суммы, а грант позволяет реализовать идею. Нужно только осмелиться, дать шанс своим мечтам и попробовать».

Она советует начинающим предпринимателям делать первый шаг: «Если идея действительно важна для вас, если она не дает покоя и вы постоянно о ней думаете, то ее стоит отстаивать – и в бизнесе, и в жизни. Если хотите что-то изменить, создать или улучшить, нужно сделать первый шаг и попробовать. Даже если с первого раза не получится, ничего страшного – попробуйте еще раз, совершенствуйте, узнавайте больше, общайтесь с людьми, которые могут подсказать. Если человек действительно горит своей идеей, если она имеет ценность для него, то никакие препятствия не станут помехой».

Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото из архива Татьяны Липницкой


Читайте также:

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

грант на бизнесгрант на бізнесТетяна ЛипницькаЗапорізький обласний центр зайнятостібізнес у Запорізькій областіТетьяна ЛипницкаяГранты для ветеранов Запорожьемікрогранти для бізнесуперепелки Запорожьегранты в Запорожьегрант 2025 Українаперепілки ЗапоріжжяЗапорожская областьГранти для бізнесупідприємництво під час війницентр занятостиГранты для бизнесабізнес-план для грантЗапорожьегранты на бизнесеРаботаобластной центр занятостиВласна справа Запоріжжябизнес в Запорожской областиЗапорожский областной центр занятостиВласна справа Запорожьегрант 2025 УкраинаЗапорізька областьцентр занятости в Запорожьепредпринимательство во время войныцентр занятостіцентр занятости Запорожьемикрогранты для бизнесацентр зайнятостіГрант для бізнесугосударственная поддержка предпринимателейВласна справа ДіяГрант для бизнесаподдержка малого бизнесаєРоботаЗапорізькій обласний центр зайнятостібизнес-план для грантаЦентр зайнятості ЗапоріжжяДіяПерепелина фермаВласна справапрограма «Власна справа»Перепілки

0