
Тело красных сухих вин: что это и как выбрать при покупке
Представьте, что ждете дегустации в продуваемом ветром винограднике Долины Напы. Или только-только получили бутылку изысканного красного сухого вина, заказанного по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/krasnye.html/f/sweet-sukhe. Пришло время налить бокал, сделать глоток и оценить вкус алкоголя. Однако речь идет не о стандартных вкусовых дескрипторах вроде «фруктовый» и «цветочный», которые легко описать словами, учитывая личный сенсорный опыт, а об общем впечатлении.
Что такое тело вина и что на него влияет
Проще говоря, это насыщенность и тяжесть виноградного эликсира во рту. У других напитков тоже есть тело. Хороший пример — молоко. Несложно опереться на содержание жира, чтобы на вкус отличить обезжиренное молоко от цельного. Но когда дело касается красного сухого вина, на его тело влияет больше факторов, чем просто процент жирности.

Ключевой момент — объемная доля алкоголя. Спирт придает вину вязкость. Чем выше крепость, тем оно медленнее стекает по стенкам бокала и обволакивает слизистую рта после каждого глотка. Другие важные факторы:
- сорт винограда;
- место выращивания ягод;
- выдержка в дубовых бочках;
- количество остаточного сахара.
Например, на залитых солнцем горных склонах в основном произрастает виноград, который используют для изготовления полнотелых красных вин вроде кьянти. Созревание алкоголя в деревянных емкостях меняет структуру танинов — органических веществ, вызывающих терпкое и покалывающее ощущение на языке во время дегустации.
Как определить тело красного сухого вина
Большинство напитков легко отнести к одной из категорий:
- Легкотелое. Содержание алкоголя — до 12,5 %. Вкус — легкий и свежий. Пино-нуар, производимое во Франции, — хороший пример. Оно окутывает ненавязчивыми нотками вишни и земляники, которые сменяются нежным цветочным шлейфом. Шпетбургундер — второй вариант, но родом из Германии. Это утонченная версия того же винограда «пино-нуар», но с мягкой кислотностью.
- Среднетелое. Крепость в среднем составляет 12,5–13,5 %. Темпранильо, особенно из Испании, характеризуют оттенки красных ягод, ванили и табака. Среднее тело подкреплено едва выраженными танинами. Мерло — гладкое красное сухое вино со вкусом сливы, черной вишни и шелковистым послевкусием.
- Полнотелое. Категория для медленного потягивания из-за высокой крепости — от 13,5 %. Шираз — классический пример. Это интенсивный напиток с тонами черных ягод, перца и дыма. Мальбек, особенно аргентинский, удивит нотками шоколада.
Чтобы подобрать закуску к каждому красному сухому вину, следуйте принципу совместимости. Чем мягче вкус и аромат напитка, тем легче еда. Например, каберне совиньон выгодно дополнит насыщенный шоколадный десерт, а гаме — закуска на основе морепродуктов.
Материал опубликован на правах рекламы

0