
Электронные сигареты помогают бросить курить, даже если ваш испаритель работает с жидкостью без никотина
Многие бывшие курильщики, перешедшие на вейпинг, навсегда забыли о сигаретах и прекрасно чувствуют себя. Но когда за дело берутся ученые, им недостаточно слов и чувств, а нужны объективные доказательства. Поэтому исследователи разных стран продолжают тщательно изучать вопрос, возможно ли бросить курить с помощью электронных сигарет и насколько длительным будет этот эффект.
Что такое ECLAT
В 2013 году группа ученых из Университета Катания (Италия) опубликовала результаты своего исследования. Оно получило название ECLAT и представляло собой проспективное 12-месячное рандомизированное исследование с участием 300 человек. Критериями для отбора был возраст от 18 до 70 лет, удовлетворительное общее состояние здоровья, выкуривание 10 и более табачных сигарет в день по крайней мере за последние 5 лет. И наиболее важным критерием было стойкое нежелание бросить курить в настоящее время и в течение 30 дней, о чем участники заявили при заполнении анкет.

Добровольцы получили электронные девайсы для вейпинга, которые имели одинаковый внешний вид, очень похожий на традиционную сигарету. Он состоял из следующих элементов: аккумулятор емкостью 90 мА/ч, испаритель для электронок и контейнер для жидкости.
Всех участников в произвольном порядке разделили на три группы, по 100 человек в каждой. Группа A получила 12-недельный запас картриджей с содержанием никотина 7,2 мг/мл, группа B – картриджи на 6 недель с содержанием никотина 7,2 мг/мл и еще на 6 недель – с городом 5,4 мг/мл. Группа C получила картриджи с безникотиновой жидкостью.
Участникам эксперимента не давали четких инструкций по использованию электронных девайсов. Им объяснили, что этот продукт является более здоровой альтернативой табачному дыму и что его можно свободно использовать в качестве заменителя табачных сигарет, сколько им угодно. Единственное ограничение было – не более 4 картриджей в день.
При первом учебном визите у всех участников исследования были аннотированы социально-демографические факторы и анамнез курения, измерены с помощью тестов их физическая и поведенческая зависимость, уровень тревоги и депрессии. Также с помощью специального устройства были измерены уровни окиси углерода в выдыхаемом воздухе (eCO).
В дальнейшем участникам эксперимента было предложено вернуться в клинику на 2, 4, 6, 8, 10 и 12 неделю для обучающих визитов. Дополнительные контрольные визиты были предусмотрены на 24 и 52 недели, на которых участники должны были сообщить об употреблении продукта (картриджей в день) и о количестве выкуренных табачных сигарет, а также повторно проверить их уровни eCO.

Результаты исследования
При первом визите среднее значение количества сигарет, выкуриваемых участниками исследования, выглядело следующим образом:
- группа A — 19,0 (14,0-25,0);
- группа B — 21,0 (15,0-26,0);
- группа C — 22,0 (15,0-27,0).
На 12 и 52 неделе анализ общей выборки показал интересную разницу относительно исходного уровня:

Аналогичным образом, значительное снижение (оценка по протоколу, p<0,0001, знаковый ранговой критерий Вилкоксона) уровней eCO по сравнению с исходным уровнем наблюдалось при каждом посещении исследования во всех трех исследуемых группах.
В частности, на 12 неделе бросивших курить было 11% в группе А, 17% в группе В и 4% в группе С. Таким образом, можно говорить о том, что бросить курить можно, даже не используя жидкость с содержанием никотина.
0