
День в истории: 19 декабря - победа запорожских казаков и «сухой закон»
Именно в этот день 19 декабря 1974 запорожские казаки разгромили турецко-татарское войско, а в 1919 — был установлен сухой закон.
В XVII веке все турецкие планы по завоеванию земель по другую сторону Черного моря разбивались о Запорожскую Сечь, представлявшую собой грозную силу. Осенью 1674 года из Константинополя в Крым был прислан 15-тысячный отряд турецких янычар. Им было приказано объединившись с войсками крымского хана Селима Гирея ворваться на русские земли и уничтожить Сечь.
Сорокатысячное татарское войско окружило Запорожскую Сечь. Вскоре турки предприняли попытку прорваться на ее территорию, чтобы покончить с казаками одним решительным ударом. Здесь янычары допустили фатальную промашку: они проникли на территорию Сечи сквозь небольшую калитку и в количестве 15 тыс. человек заняли свободное пространство между казацкими куренями. Турки сгрудились довольно плотно, что дало казакам возможность расстрелять их практически в упор, одним выстрелом поражались два-три турка. Расстреляв большую часть нападавших, казаки перешли в рукопашную. Враг бежал и впоследствии ушел обратно в Крым, двигаясь днем и ночью.
В этой битве запорожцы потеряли всего 50 человек убитыми и 80 ранеными. Аналогов такой сокрушительной победе в мировой истории немного.
В этот же день, 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью Владимира Ильича Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
Но уже 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Председателя СНК СССР Рыкова А. И. в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка».
0