
Поставка вертолетных двигателей «Мотор Сич» в РФ не прекращалась?
В конце мая Кабинет министров Украины расторг соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Тогда глава украинского правительства отметил, что Российская Федерация является государством-агрессором. Российская Федерация незаконно аннексировала Крым. Российская Федерация осуществила военную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей. Российская Федерация представляет опасность для украинского государства и его территориальной целостности. И поэтому Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией разрывается Кабинетом министров.
И украинские, и российские эксперты называли разные цифры, когда говорили об убытках, которые несет ВПК России из-за разрыва отношений с Украиной.
Однако, как написал «Обозреватель» ссылаясь на эксперта Романа Гусарова, не все отечественные предприятия сумели отказаться от «дружбы» с РФ. Точнее, официально отношений нет, но на самом деле…
Практически все двигатели для российских вертолетов (в том числе и для новых учебно-боевых самолетов ЯК-130) производились на АО «Мотор Сич».
После того, как политическая ситуация начала обостряться, Россия разработала свой аналог для наиболее популярных машин Ми-8 и Ми-17. Однако, того что научились делать сами, пока не достаточно (потребность России — около 500-550 таких двигателей в год).
— Для некоторых вертолетов двигатели в России до сих пор не созданы, — цитирует Обозреватель эксперта Романа Гусарова.
По данным центра «Обсерво», частичные поставки продолжались весь 2014 год в обход украинского эмбарго.
— «Мотор Сич» «прикрывался» тем, что поставлял двигатели невоенной структуре — «Вертолетам России», отмечают авторы доклада. Подобная схема может работать, и в 2015 году, по мнению экспертов, не исключены поставки через третьи страны. «В компании понимают, что без сделок с Россией предприятие просто не выживет. Но на «Мотор Сич» продолжат давить политики», — уверен Гусаров.
0