Об этом сегодня во время совещания в Запорожской торгово-промышленной палате, сказал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.
В мероприятии также приняли участие представители крупных промышленных предприятий региона «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожтрансформатор», «НПК «Искра», агрофирмы «Злагода», «Запорожской кондитерской фабрики» и другие предприятия.
С каждым днем все больше промышленных предприятий жалуется на то, что мировые кредиты стали им просто недоступны. Украина стремительно теряет кредитный рейтинг. Казалось бы, представители центральной власти должны быть заинтересованы в принятии ряда программ, разработке стратегии по поддержке экспортеров, создании так называемого кредитного агентства поддержки экспорта. Однако в реальности, вместо конкретной помощи, экспортеры получили только «громкие декларации о намерениях».
– Наше предприятие, как и многие другие предприятия-экспортеры, к сожалению, никакой поддержки не ощущают. Иногда государство делает только громкие декларации и на этом поддержка заканчивается. Зачастую за этими словами нет конкретных действий. Нам говорят: мы должны сами решать проблемы, – говорит директор по сбыту ПАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец и добавляет, для того, чтобы развивать предприятия, необходимо привлекать инвестиции в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей. Это нужно для того, чтобы отечественная продукция была более конкурентоспособной на рынках.
– Предприятия, которые будут работать, но при этом не будут развиваться, не видят себя в будущем. Нам нужно развитие. От работы таких предприятий, как «Запорожсталь» зависит будущее Украины, – добавляет Владимир Коломиец.
Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что на протяжении последних нескольких лет, представители власти слышат импортеров и лишь иногда прислушиваются к мнению производителей или экспортеров.
– Я не поддерживаю мнение, что локомотивом развития Украины должно стать сельское хозяйство. Нас также не устраивают циклы цен на сырьевые материалы. Министерство экономического развития весь прошлый год готовило Стратегию, мы ее так и не увидели. Нам сказали, что она разрабатывается совместно с торговым центром из Женевы. Если стратегию будут готовить иностранные специалисты, то стратегия будет интересной. Но если ее будут разрабатывать без участия представителей бизнеса, то она не будет жизнеспособной, – сказал Геннадий Чижиков.
Что касается вопроса привлечения кредитов, то это вопрос системный. По его мнению, государство должно поддерживать экспортеров.
– Мы активно подключены к этим вопросам, мы заинтересованы в том, чтобы Правительство слышало точку зрения бизнеса, предпринимателей. Запорожье – ведущий индустриальный центр. Я абсолютно уверен, что успешное развитие экономики нашей страны связано не с сырьем, а прежде всего с нашим промышленным развитием, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины.
Говоря о рынках сбыта и развитии, промышленники также затронули такую тему, как антидемпинговые расследования.
– В прошлом году Турция ввела расследование против проката украинского происхождения. На сегодня расследования ведется в Индии, вводятся антидемпинговые расследования в Пакистане. Все это говорит о том, что каждая страна защищает свой рынок сбыта своих производителей и нам нужна поддержка в этом вопросе со стороны государства, торгово-промышленной палаты. Украину должны считать надежным, порядочным игроком на рынке, необходимо создавать благоприятные экономические взаимоотношения, в том числе, и для развития экспорта продукции, – уверен Владимир Коломиец.
Руководитель агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко отметила, что аграрии также не ощущают поддержку со стороны государства. Сельхозпроизводители пожаловались на то, что в период уборочной компании аграрии вынуждены продавать сырье, в то время как могли бы продавать готовую продукцию.
– Зерно мы продаем по низким ценам, а если бы у нас была возможность привлечь средства и приобрести технику, то продавать можно было бы готовую продукцию, которая в разы дороже. У нас нет дешевых кредитов и мы не конкурентные на европейских рынках. Внутренний рынок должен быть и он должен развиваться, – отметила Катерина Луценко.