Перший Запорiзький

Петиции: транспорт, благоустройство, экология и тарифы – что беспокоит запорожцев

Об этом сегодня , 31 января, озвучили чиновники и депутаты горсовета на пресс-конференции по поводу электронных петиций, зарегистрированных на сайте запорожской мэрии. Организаторами мероприятия выстурила Агенство региональных инициатив.

Начальник Управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского горсовета Владимир Головешко отметил, что петиции – это новый формат взаимодействия власти с общественностью. В управлении проводят анализ поданных инициатив и предложений.

– У нас на сайте есть форма и положение петиции, где подробно описана вся процедура. В настоящий момент запорожцы за месяц  подали уже 245 петиций. Это серьезная динамика. По каким причинам петиция может быть отклонена – есть несколько сдерживающих факторов: петиция рассматривает более одного вопроса, превышает полномочия или не относится к компетенции горсовета. Кроме этого, мы отказываем петициям со скрытой рекламой, петициям, которые предполагают свержение конституционного строя , – рассказал Головешко.

 

Оказалось, что в мэрии “отсеяли” 55 петиций, из них – 23 с аргументом “не отвечает полномочиям горсовета”, еще 21 петиция не прошла, потому, что затрагивались одновременно несколько вопросов, остальные не приняли из-за скрытой рекламы, неактуальности или неправильного оформления. Тех, что все же были опубликованы, в настоящий момент 190 предложений, из них три уже набрали достаточное количество голосов (более 750 голосов) – замена спринтеров на автобусы большой вместимости, велоинфраструктура в городе и датчики мониторинга экологии. Все эти петиции  будут рассмотрены на ближайшей сессии городского совета.

По статистике больше всего запорожцев волнует вопросы инфраструктуры. Из всех петиций 40% касаются транспорта, 20% – благоустройства, дороги – 15 %, тарифы – 4,9%, экология – 3,27 %, топонимика – 2%, образование – 2% и спорт всего 1,6 %.

Чиновники отмечают, что для того, чтобы петиция была принята к рассмотрению, необходимо обращать внимание на правильность формулировки и согласование ее с положением.

Депутат горсовета Андрей Согорин рассказал, что запустить петиции на сайте было непросто, но результат превзошел все ожидания – депутаты не ожидали такой активности от запорожцев.

– Это показатель того, что у нас сформировано информационное общество. Электронные петиции – это веяние времени. Мы сделали это не позже и не раньше, чем нужно. Наши коллеги, которые запустили этот инструмент раньше, допускали технические и регламентные ошибки,- отметил Андрей Согорин.

В департаменте внутренней политики признаются, что ждут новых актуальных предложений и меньше юмора. Так, Владимир Головешко с улыбкой рассказывает о петиции с телепортом и переименовании улицы Каменогорской на улицу Канибалкорпускую (одноименное название американской рок-группы).

Exit mobile version