По данным Международного валютного фонда, сегодня общемировая экономика вступила в опасную фазу. Рост будет низким, а финансовый риск и инфляция будут высокими. Более того, в ближайшие пять лет экономический рост будет слабее, чем когда-либо предполагалось. Мы на пути к глобальному кризису? МВФ оценивает вероятность такого сценария в 15 процентов.
Детальнее об этом и другую качественную финансовую аналитику читайте на медиапортале iSpace.news.
Во время ежегодного апрельского саммита в Вашингтоне МВФ обнародовал традиционный отчет, касающийся общих вероятностей развития общемировой экономики. Данный прогноз фокусируется на причинах и рисках, а также на поиске средств правовой защиты.
На этот раз самую длинную тень на перспективы экономики отбрасывают:
- потрясения в финансовом секторе;
- высокая инфляция;
- продолжающиеся последствия российского вторжения в Украину;
- последние три года пандемии.
Прогноз МВФ для мира предсказывает, что экономический рост замедлится до 2,8% в этом году (от 3,4 процента в прошлом году), а в следующем году он немного ускорится – до 3 процентов и будет оставаться на этом уровне в течение пяти лет. Это самый низкий среднесрочный прогноз за последние десятилетия.
Замедление особенно затронет развитые экономики. Рост снизится с 2,7 процента до 1,3 процента. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики определенно ускорятся. Для них МВФ прогнозирует 4,5 процента в этом году (против 2,8 процента в 2022 году).
Возможны худшие сценарии
Это базовый сценарий, но возможна и правдоподобная альтернатива. Это произойдет, если в финансовом секторе продолжится напряженность. Тогда глобальный рост замедлится до 2,5%, а в развитых экономиках будет слабее 1%. И это еще не конец плохих новостей.
Глобальный экономический рост может даже упасть до нуля, если глобальные финансовые условия резко ужесточатся, а инвесторы на рынках нажмут красную кнопку с надписью «отказ от риска». Это может оказать «резкое влияние» на условия кредитования и государственные финансы, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.
Произойдет крупный отток капитала, резкое увеличение премий за риск и повышение курса доллара-убежища. Это приведет к значительному падению мировой экономической активности из-за утраты доверия. МВФ оценил вероятность такого сценария в 15 процентов.
Инфляция будет снижаться медленнее
Многие страны будут иметь долговые проблемы, прогнозирует МВФ. Это будет вызвано сочетанием более высоких затрат по займам и более низких темпов роста. Это может стать системным. Приемлемый уровень долга потребует бюджетной консолидации, поэтому государственная денежная поддержка в условиях все еще безудержной инфляции должна быть строго нацелена на тех, кто больше всего страдает от роста стоимости жизни.
Некоторым странам потребуется реструктуризация долга, и реструктуризация тем эффективнее, чем раньше и глубже она проводится. Уже несколько месяцев назад МВФ дал сигнал о том, что ограничения на свободный поток капитала могут быть необходимы. Теперь в WEO говорится, что управление оттоком капитала может быть оправдано в случае кризиса или надвигающегося кризиса.
Эту мрачную картину дополняет инфляция, которая стала «липкой» и не хочет быстро падать. Глобальная инфляция будет снижаться, но медленнее, чем ожидалось. В этом году она упадет до 7% от 8,7 процента в 2022 году, а затем до 4,9 процента в 2024 году. Падение инфляции будет обусловлено более низкими ценами на сырьевые товары, но базовая инфляция будет снижаться гораздо медленнее.