Ортопедические стельки

Ортопедические стельки

Ортопедические стельки – проверенный вариант для эффективной коррекции деформаций стоп любого типа – плоскостопия, вальгусной или варусной постановки – в тех случаях, когда ношение ортопедической обуви недоступно или не обязательно. Возможно, ребенок категорически отказывается носить коррекционные туфли или ботинки. Возможно, вы еще не успели их купить. Возможно, ножка выросла, а новую пару еще не приобрели. А может быть, ваш ортопед считает, что при определенных условиях (комплекс мер) коррекции удастся достичь при помощи стелек.

5f75a8a26e4c5.jpg

Из чего делают ортопедические стельки?

Чаще всего в качестве материала используют:

  • натуральную качественную кожу,
  • силикон, гель или латекс,
  • эластичную пену медифоам (гипоаллергенный материал),
  • кору пробкового дуба (этот материал может быть знаком вам по народному названию “пробка”),
  • композиционный полимер, или EVA (это так называемая “пенка”, ее используют также для изготовления легких сандалий, тапочек для бассейна) и др.

Материалы могут быть комбинированы: к примеру, верхний слой стельки выполнен из кожи, а супинатор – из ПВХ или латекса и т.д.

5f75a8c8dd5ed.jpg

Из какого материала будут изготовлены стельки для вашего ребенка, подскажет ортопед или собственные ощущения самого ребенка. Потому что материал для стельки подбирается индивидуально, и самый важный критерий – это комфорт.

Когда еще пригодятся ортопедические стельки?

Еще один важный аспект, где детские стельки ортопедические будут незаменимы, – временное ношение специальной обуви. Скажем, ребенку корректируют плоскостопие, и он носит ортопедическую обувь везде, во всех сферах жизни – и даже домашние тапочки у него ортопедические! Однако есть все-таки случаи, когда нужной модели просто не найдется. Не потому, что нет в наличии. А потому, что просто такой нет в природе. Например, если захочется покататься на коньках. Или на лыжах. Или на роликах. Или сыграть в боулинг…

5f75a8d640130.jpg

Дело в том, что внутренность такой специальной обуви лишена ортопедического рельефа, желательного для стопы. И вот тут на помощь придут ваши стельки. И дело не только в том, что лечение нельзя прерывать. А еще и в том, что со стельками будет реально удобнее!

Комплексные меры

Обязательно помните о том, что ортопедические стельки должны работать над деформацией исключительно в комплексе. Одно только ношение стелек ситуацию не исправит. Необходимы также специальные упражнения для ног, хождение по неровным поверхностям (земля, трава, песок), массажи стоп и голени, занятия на ортопедическом коврике.

0