Для постоянного контроля артериального давления, которое при повышении или понижении угрожает здоровью человека, существуют тонометры – приборы для замера кровяного давления и сердечного ритма. Устройства показывают информацию и любые отклонения от нормы. Есть электронные и механические тонометры. Последние являются более популярными, точными и продаются по доступным ценам. Выбор можно сделать в интернет-магазине тонометров.
Устройство прибора и принцип действия
Механический мембранный тонометр состоит из таких деталей, необходимых для его функционирования:
- металлического кольца;
- манжета;
- трубки манжета;
- отсека для хранения манжеты;
- обратного клапана;
- воздушного клапана;
- нагнетателя;
- манометра;
- трубки фонендоскопа;
- головки фонендоскопа;
- бинауральной трубки.
Тонометры могут различаться по комплектации и форме в зависимости от модели и производителя. Бывают со встроенным стетоскопом или без него, манометром, совмещенным с нагнетателем воздуха. Цены также разнятся в зависимости от функциональности и качества.
Работа прибора заключается в том, что в ходе нагнетания воздуха, кровообращение останавливается и этот момент слышен в фонендоскопе. При выпуске воздуха из манжеты, кровообращение восстанавливается, затем слышится пульсация и первая цифра, на которую укажет стрелка манометра – это показатель давления. Затем манометр показывает нижнее давление.
Принцип работы
Для измерения артериального давления механическим ручным тонометром необходимо:
- на руке, выше локтевого сустава зафиксировать манжету липучками и к артерии плотно приложить фонендоскоп (под манжету);
- нагнетателем накачать воздух в манжету до отметки 200 мм (для тех, у кого давление 90 на 60, можно накачивать до отметки 150), а затем при помощи обратного клапана медленно выпустить воздух;
- во время спуска воздуха слушать пульсацию и наблюдать за стрелкой, указывающей на цифровое значение;
- тонометр покажет результат.
Работа прибора заключается в том, что в ходе нагнетания воздуха, кровообращение останавливается и этот момент слышен в фонендоскопе. При выпуске воздуха из манжеты, кровообращение восстанавливается, затем слышится пульсация и первая цифра, на которую укажет стрелка манометра – это показатель давления. Затем манометр показывает нижнее давление. Чтобы показания были более точные, нужно расслабиться и удобно положить руку на твердую поверхность.
Аппарат оснащен мембраной, гибкой пластинкой, прогибающейся под воздействием давления. С помощью специальных механизмов он двигает стрелку по цифровой шкале манометра. Механический тонометр безопасен для здоровья человека и используется в лечебных учреждениях, а также в домашнем быту.
Преимущества механического тонометра
Достоинствами такого прибора является точность измерений, простота и удобство использования, долговечность, взаимосвязь всех деталей между собой. Устройство не зависит от электроэнергии и не требуются батарейки, мало весит и хорошо укомплектовывается в любой мебели (стол, комод, шкаф).
Для использования дома, лучше выбрать механический тонометр со встроенным фонендоскопом, который, по сравнению с классическим прибором, более легкий. При выборе следует обратить внимание на диапазон измерений и точность показателей, комплектацию – желательно приобретать аппарат со специальной сумкой для хранения. Качеству материала, из которого сделаны нагнетатель, трубки и предпочтение отдать производителю с гарантией качества.