
Классификация спецобуви
19.12.2020
168
Спецобувь – это средства индивидуальной защиты, необходимые для обеспечения защиты ног работника от опасных производственных факторов. Требования, предъявляемые к обуви спецназначения, а также порядок выдачи регулируются законодательством. Современная спецобувь, как и спецодежда, должна подходить работнику по размеру, быть удобной, комфортной и не мешать выполнению рабочих обязанностей.
Разновидности
Руководство обязано обеспечить своих сотрудников именно тем видом спецобуви, который обеспечивает защиту от факторов, свойственных данному производству или предприятию.
В продаже представлена спецобувь для защиты от следующих опасностей:
- механических повреждений;
- химических сред;
- биологических факторов;
- высоких и низких температур;
- поражения электрическим током;
- статических нагрузок;
- производственных загрязнений и др.
В зависимости от сезона, для применения в котором предназначена обувь, ее классифицируют по видам:
- Демисезонная. Предназначена для эксплуатации весной и осенью в условиях умеренных температур. Помимо удобства и комфорта она обязана иметь защиту от воды и влаги.
- Зимняя. Применяется в зимнее время года работниками, которые трудятся на открытом пространстве, на холодных складах, в неотапливаемых цехах. Прежде чем попасть в производство зимняя спецобувь проходит серьезные проверки в суровых климатических условиях, поэтому надежно защищает ноги работника от переохлаждения и обморожения.
- Летняя обувь. Используется сотрудниками в жаркое время года. Обязана обеспечивать хороший воздухообмен.
По материалам, из которых изготовлена обувь спецназначения, выделяют следующие ее виды:
- Кожаная. Этот классический материал отличается высокой износостойкостью и практичностью. Обувь из натуральной кожи стоит недешево, но имеет длительный срок эксплуатации, не требует особенного ухода, обеспечивает хорошую защиту от влаги и механических повреждений. С целью продления эксплуатационного периода и увеличения защитных свойств производители делают на носках обуви специальные вставки из металла.
- Резиновая. Обеспечивает надежную защиту от химических, биологических сред, а также защищает от поражения электрическим током.
- Вяленая. Предназначена для применения в условиях высоких и низких температурных режимов. Главное ее преимущество – низкая теплопроводность.
0