Перший Запорiзький

Кaк на самом деле меняются цены на продукты в Украине

Больше всего подорожали молочные продукты, а вот овощи и фрукты, наоборот, становятся более доступными.

Данные Госстата об удешевлении еды в Украине, мягко говоря, преувеличены, считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Александр Дорошенко.

– Например, отпускная цена производителей куриных яиц за последние 10 дней или немного подросла, или осталась на том же уровне. То же можно сказать и по рознично-оптовым рынкам, в то время как Государственная служба статистики зафиксировала очередное снижение цены на 8%, – удивляется он.

По его данным, в последние две недели продолжился также рост цен на молочные продукты (в среднем, на 1,5%) и на сахар (на 1,2%).

За 50 дней «пилотного» проекта Кабинета Министров об отмене ценового регулирования на социально значимые продукты питания картина следующая (сравнивается повышение или понижение цены с 30 сентября по 20 ноября 2015 и 2016 годов):

Зато украинцам стали более доступными овощи. В прошлом году борщевой набор подорожал на 20-70%, в этом картошка выросла в цене лишь на 4,5%, свекла на 4%, а вот капуста подешевела на 2,1%, морковь – на 8,5%, лук – на 8,1%.

– Из позитива хочется отметить продолжение удешевления цитрусовых. Так самый недорогой апельсин в среднем на рынках стоит 23,75 грн/кг, а за последнюю неделю он стал дешевле на 1,75 гривен. Лимоны упали в цене на 2,75 грн/кг до 35 гривен. На полторы гривны за неделю подешевели и грейпфруты (30,75 грн./кг), – подытожил Дорошенко.

Но эксперт предупредил: общая тенденция удорожания продуктов питания продолжается, а ее пик придется на январь-февраль следующего года.

Источник: dnepr.info/

Exit mobile version