Чем питаются веганы: ищем отличия
Модное течение веганство все больше распространяется не только в Украине, но и во всем мире. Понятие vegan было предложено в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсоном. Так, веганом называют человека, который отказывается от потребления мяса и молока, меда, яиц, других продуктов и веществ, которые получены с использованием животных. Кроме питания, такие люди не покупают бытовую химию и косметику, тестирующуюся на представителях фауны и не носят одежду из кожи, шерсти, шелка. Если альтернатива бытовым предметам еще понятна, то как именно питаются веганы — не очень. Ведь считается, что диета таких людей самая строгая.

Отличия в питании веганов
Главный принцип питания — есть те продукты, которые не причиняют вреда и страданий живым существам, в том числе животным, птицам, насекомым. Основа меню — растительная пища, которая обработана термически или употребляется сырой. Может показаться, что выбор у них небольшой, однако это не так. Рацион вегана можно сделать сбалансированным и полезным.
Мясо заменяют бобовыми, в которых тоже много белков. Десерты готовят с использованием сладкого кленового сиропа или фруктовых экстрактов, ведь мед у них также под запретом. Можно удивиться, увидев в рационе молоко, однако оно не обычное, а растительное. Например, из сои, гречки, овса, орехов. Сыры заменяются на тофу, альтернатива рыбе — переработанные водоросли и бобовые.
Веганские продукты в Киеве и с доставкой по Украине можно заказать в интернет-супермаркете FreshMart в любое время года.
Чем питаются веганы: основа рациона
Основная опасность отказа от пищи животного происхождения — в возникновении в организме дефицита белка и полезных жиров. Чтобы это исключить, веганам, особенно начинающим, очень важно сбалансировать свой рацион. В основе меню присутствуют:
- фрукты, ягоды, овощи. Это, пожалуй, основная группа продуктов, которые употребляют строгие вегетарианцы. К овощам добавляют зелень. Такие продукты можно есть сырыми или подвергать термической обработке. Блюд, которые удастся приготовить, на самом деле очень много;
- крупы. Все они разрешены. Особенно ценна гречка — ее можно не только варить, но и запаривать особым образом, что раскрывает ее питательные свойства. Чтобы сделать меню еще разнообразней, ее даже проращивают. Веганы едят менее привычные для обычного рациона крупы — овес, пшеницу, кус-кус. Все они полезные и питательные;
- сухофрукты. Это обязательный компонент. Среди самых популярных — курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки. Причем сушка выступает как самостоятельное блюдо и как добавка, например, к кашам;
- орехи, семена. О пользе и уникальности состава этих продуктов сказано много. Стоит добавить, что они самые питательные, в них максимальное содержание аминокислот. Такая комбинация не доступна больше нигде. Производители стараются сделать еще более разнообразным меню веганов и предлагают новые продукты на основе орехов, зерен и семян;
- бобовые. Это один из важнейших элементов в питании. Ведь именно они являются источником такого необходимого белка. Чаще всего употребляется соя, ведь она самая доступная. Кроме того, пользуются спросом горох, чечевица, нут, фасоль.
Также в рационе — грибы, водоросли ламинария, нори, спирулина, хлорелла. Все продукты, которые относятся к веганским, производятся именно с использованием указанных выше ингредиентов.

Обзор основных веганских продуктов
Бобовые, пожалуй, самые важные продукты в рационе строгого вегетарианца. В обычном меню мясоеда есть разве что горох, соя. Но, кроме них, существует также много видов фасоли, чечевица, нут, арахис. В мире насчитывается порядка 18 тысяч бобовых культур. Основное их преимущество — доступная цена и огромная польза от употребления.
Наиболее приближена к мясу фасоль — черная, красная, белая и луновидная. Эти бобовые являются источником протеина, насыщают организм клетчаткой.
Особое значение также имеет соя. Так, из этого продукта готовят тофу — растительный сыр. Его можно жарить, запекать, добавлять в салаты, использовать для приготовления бургеров. Из сои также делают йогурт, молоко.
0