USD: EUR:
... в Запорожье
«Жизнь сильнее смерти»: в Запорожье открылась уникальная выставка, где артефакты из зоны АТО превратили в народное искусство – ФОТО

«Жизнь сильнее смерти»: в Запорожье открылась уникальная выставка, где артефакты из зоны АТО превратили в народное искусство – ФОТО

Сегодня, 23 марта, в Запорожском краеведческом музее открылась необычная выставка народного творчества, в основу которого легли предметы из зоны АТО. Более 300 экспонатов художники и мастера народного творчества превратили в настоящее произведение искусства.

Проект под названием «Военно-полевой арт» исколесил уже половину Украины. Его инициатором является сержант полиции полка «Киев» ГУ ГНацполиции, в прошлом доброволец батальона спецназначения «Золотые ворота» Павел Ротарь. Военнослужащий с 2014 года собирал артефакты из зоны АТО и передавал их в руки мастерам. Те творили чудеса: с помощью петриковской росписи превращал гранатомет в красочную подставку и гитару, а из камуфляжной ткани делали куклы-мотанки, игрушки, каски стилизовали в украинские народные мотивы, с изношенного камуфляжа вышли картины, полотенца и жираф.

5ab524429d926_dsc_1531

Позже проект поддержали другие мастера со всей Украины, которые откликнулись и решили таким образом поддержать украинских воинов и одновременно с этим вселить надежду в мирное население, что войне приходит конец и самые страшные вещи могут служить памятью для потомков.

— Казалось бы, что эта выставка вроде о войне, но на самом деле она рассказывает о душе людей и ощущениях Украины. Здесь есть частичка тех, кто воюет и переживания тех, кто ждет своих родных. Я думаю, что это сочетание делает все экспонаты особенными. Ты переосмысливаешь многое: ведь война – это одно из проявлений нашего бытия. К сожалению, в Украине сейчас военные действия, но благодаря таким произведениям это поможет людям, которые сейчас находятся на фронте и тем бойцам, которые вернулись в мирную жизнь и найдут здесь эмоциональное утешение, — рассказал руководитель Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовский.

5ab5243a64138_dsc_1413

На выставке представлены, гранатометы, гильзы, ящики от боеприпасов, патроны, флаги батальонов, фотографии бойцов с передовой — все это привезли из зоны АТО, а мастера со всей Украины превратили их в уникальные художественные произведения и различные обереги для бойцов. Здесь есть вышиванки, иконы, каски с росписью, шахматные фигурки с казаками-воинами, огромные полотна из ткани, соломы, книги и многое другое. Все экспонаты не поместились в одном зале и часть работ перенесли в холл на втором этаже.

Среди мастеров есть также сами участники АТО, которые проходят службу непосредственно в зоне боевых действий.

— Это уникальный проект. Мы провели больше 30 выставок по всей Украине. Здесь представлены работы 150 мастеров. Здесь есть особенный экспонат – в позапрошлом году мне передали гильзу, которую я должен был направить мастеру. Когда я взялся за нее, чтобы её упаковать, то увидел в середине осиные соты. Осы сделали внутри гильзы домик на горе Карачун вблизи Славянска. Для меня это стало квинтэссенцией всего этого проекта: «Жизнь она везде». Ведь живой организм не будет делать себе жилье, там, где ему не комфортно. Вокруг всё прорастает жизнью, которая сильнее и выше смерти, — рассказал автор проекта Павел Ротарь.

5ab5244198077_dsc_1522

Организаторы выставки подарили запорожскому музею необычную рождественскую звезду, которая созданная из предметов военной амуниции. Эта звезда стала главным символом рождественского фестиваля во Львове и получила имя «Героическая». Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мароко пообещал, что подаренная звезда также станет частью новогодне-рождественского фестиваля на площади Фестивальной и откроет старт конкурсу на лучшую рождественскую звезду и лучший «Вертеп».

Выставка продлится в краеведческом музее до 14 апреля включительно с 9.00 до 18.00 (кроме воскресенья и понедельника).

5ab524415663f_dsc_1521

0

Оставить свой комментарий