USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожья могут присоединится к уничтожению амброзии через онлайн-карту

Жители Запорожья могут присоединится к уничтожению амброзии через онлайн-карту

У врачей-аллергологов наступила горячая пора: в разгар сезона цветения карантинных растений количество пациентов у медиков вырастает в разы, причем с каждым годом больных становится все больше. По статистике каждый 7 житель Украины в той или иной степени имеет проявление аллергии.

Исследования показывают, что на образование одной тонны сухого вещества, амброзия выносит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора, а также около 950 тонн воды.

Амброзия засоряет улицы и дворы, обочины дорог, железнодорожные насыпи, берега рек, пустыри и другие зеленые зоны города – парки, скверы.

В Украине нет единой программы и финансирования борьбы с карантинными растениями. Местные власти самостоятельно разрабатывают программы, определяют бюджет и площадь покоса.

Классифицируют три метода борьбы с карантинными растениями: механический, химический и фитоценотический.

Под механическим методом понимают покос травы и ручное выкорчевание растений, химический – обработка амброзии специальным препаратом «Стоп-амброзия», который ингибирует рост и дальнейшее развитие карантинных растений. Наконец, последний метод – фитоценотический, который представляет из себя перекоп грунта с измельчением растительного остатка и высадка газонов.

Жители Запорожья активно отмечают опасные участки с амброзией на онлайн-карте «Амброзии.нет», которую создали активисты из Одессы. Любой житель города может отметить место, где он видел карантинные растения, а также указать какие участки были расчищены.

orp

— В случае, если амброзии очень много, используют радикальные и дорогие методы уничтожения: химический неоднократный или неоднократное вспашки с последующим посевом травосмесями. Когда амброзии становится меньше (как на большинстве территории Запорожья), ее вырывают вручную, или пропалывают, или выкапывают. Когда карантинные растения перестают прорастать в больших количествах (через 2-7 лет после того, как ей не дают выбрасывать семена), по территории где она росла организуют ежегодный (около 10 лет) наблюдения с удалением того, что проросло. Без последнего этапа вся работа на смарку, — говорится на странице  общественного движения «Запорожье без амброзии».

Также активисты самоорганизовуются и просят неравнодушных жителей поддержать акции по ликвидации амброзии. Наиболее действенным методом в самый разгар цветения называют химический. Путем распыления специального раствора (бишофит).

В настоящий главный инициатор борьбы с карантинными растениями момент Николай Ралик подготовил петицию к президенту с требованием создать систему борьбы с амброзией по всей Украине.

— Статья 50 Конституции гарантирует право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.Огромные заросли амброзии по всей Украине нарушают это право, потому что большая концентрация пыльцы амброзии способствует появлению аллергии у граждан Украины. Распространение амброзии полыннолистной по всей территории Украины не позволяет аллергикам найти место, где можно пересидеть сезон цветения амброзии.Требуем создать действенную систему борьбы с амброзией полыннолистной в Украине. Требуем защиты права на безопасную для здоровья окружающую среду, говорится в тексте петиции.

В настоящий момент петицию подписали только 337 человек при необходимых 25 тысяч человек.

Напомним, что разгар цветения карантинных растений припадает на  вторую половину июля — август, когда наступает третья волна полинации. Период полинации имеет три волны: первый – деревья, второй- луговые травы и третья волна – амброзия, полынь, либида, подсолнечник и циклохены. Это пять основных агентов, которые запускают все аллергические реакции и симптомы аллергии у людей.