USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области накопили колоссальные долги за коммуналку: что ждет должников и как отразятся новые тарифы на бюджете горожан

Жители Запорожской области накопили колоссальные долги за коммуналку: что ждет должников и как отразятся новые тарифы на бюджете горожан

Уровень расчетов населения Запорожской области за все виды ЖКХ по состоянию на 1 декабря составляет 83,4%, что на 8% меньше, чем в ноябре прошлого года. В самом областном центре ситуация не краше: уровень платежей за год упал с 93% до 85%.

Долг населения региона на конец отчетного месяца достиг 2,3 миллиарда гривен, что на 407 миллионов гривен больше, чем в прошлом месяце.  Жители Запорожья по данным департамента ЖКХ горсовета, задолжали за все виды услуг 855,2 миллиона гривен.  Журналисты «Первого Запорожского» разбирались с чем связана такая ситуация и почему предприятия теплокоммунэнерго могут развалиться.

Запорожцы наращивают многомиллионные долги еще до повышения тарифов

8be59841dcc38116

Самые большие долги припадают на Запорожский, Каменско-Днепровский, Приморский, Бердянский и Михайловский районы. Лучшие показатели по платежам в 101% демонстрирует Розовский район, где жители в полном объеме рассчитываются за платежки.

Наихудшие показатели касаются расчетов за отопление и горячую воду. Уровень оплат населения снизился на 17,3%. Долг по отоплению составляет 867 миллионов гривен, что больше на 237,5 миллионов гривен, чем в прошлом месяце. Наихудшая ситуация с оплатой в Энергодаре, Мелитополе, Запорожье, Бердянске и Васильевском районе.

По словам директора департамента ЖКХ Запорожской ОГА Виталия Литвиненко, в декабре прошлого года улучшилась ситуация с выплатами за услугу по содержанию дома. Долг населения составляет 245,5 миллиона гривен.

–  В течение года общий долг за услуги ЖКХ однозначно вырос. Все услуги, которые оказываются, должны быть оплачены. Долги в секторе жилищно-коммунальных услуг влияет на деятельность предприятий, которые предоставляют эти услуги. Уровень возмещения тарифов и так у нас бывает редко рентабельным. В основном он убыточен по водоснабжению и отоплению. Если население и другие потребители не смогут нормально расплачиваться, то предприятия не смогут должным образом функционировать, – рассказал «Первому Запорожскому» руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации Виталий Литвиненко

Директор коммунального предприятия «Городские тепловые сети» Александр Грек отметил, что главной проблемой являются платежи населения.

–  Уровень расчетов населения оставляет желать лучшего. Количество льготников, получающих субсидию, снизилось на 35% от показателей прошлого года, – отметил Александр Грек на последнем заседании по ЖКХ в облосадминистрации.

По водоснабжению и водоотведению уровень расчетов составляет 87,3%. Долг равен почти 160 миллионов гривен.

В то же время уровень расчетов за газ также упал в два раза. Долг за газ превысил полмиллиарда гривен и продолжает наращивание.

– В Запорожской области долги за газ имеет почти каждый второй потребитель. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе 85% клиентов «Запорожгаз Сбыта» задолжали за газ. Сумма долга составляет 1 миллиард 115 миллионов гривен, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Долг жителей Запорожской области за газ на 1 января 2018 года составлял 578,52 миллионов гривен. Рост неплатежей произошел в первую очередь из-за бытовых потребителей газа, на долю которых приходится 99% общего долга клиентов «Запорожгаз Сбыт». Наибольшие долги у жителей областного центра – на них приходится около 70% всей задолженности за газ, – рассказала пресс-секретарь ПАО «Запорожгаз» Наталья Гринь.

В концерне “ГТС” отмечают, что в случае отказа оплатить долг они вынуждены обращаться в суд с требованием погасить всю сумму долга, а также могут взыскать 3% годовых и инфляционные затраты. Кроме этого ответчик будет вынужден согласно законодательству оплатить также судебный сбор ( около двух тысяч гривен).

Если в добровольном порядке ответчик не выполнил решение суда, то далее в дело вступает исполнительная служба. Таким образом долг принудительно изымается из всех видов доходов (зарплаты, пенсии, депозиты в банках), реализация имущества на которое был наложен арест (бытовая техника, мебель, компьютеры) вплоть до возможной продажи недвижимости. Кроме этого, по сообщению директора департамента ЖКХ горсовета , в отдельных случаях по решению государственного исполнителя может быть открыто уголовное производство в отношении должника за невыполнение решения суда.

Почему запорожцы отказываются платить, а коммунальные предприятия теряют оборотные средства

65281

Чиновники настаивают на том, что люди не осведомлены об оплате обязательного платежа и порядке начисления субсидий, что сказывается на общем объеме денежных средств. Взаиморасчеты с НАК «Нафтогаз» упали и ситуация является критической. Сумма задолженности перед «Нафтогазом» выросла с 678 до 947 миллионов гривен. Газовщики заявляют, что готовы заключать договора реструктуризации долга, а в случае со злостными неплательщиками будут выбивать долги в судебном порядке и в крайнем случае отключать газ.

– В настоящее время мы готовы осуществить реструктуризацию задолженности путем заключения с потребителем соответствующего договора об оплате долга частями. В случае дальнейших неплатежей за газ будут использованы меры принудительного погашения долга. В прошлом году «Запорожгазгаз Сбыт» направил должникам более 35 тысяч предупреждений о прекращении поставок природного газа, – отметили в компании ПАО «Запорожгаз».

Крупнейшими должниками, задолженность которых за природный газ составляет 99% от общей задолженности всех предприятий, являются: концерн «Городские тепловые сети», «Мелитопольские тепловые сети», «Бердянское предприятие тепловых сетей» и КП «Токмак теплоэнергия».

Официальный уровень расчетов за потребленный природный газ среди предприятий теплокоммунэнерго региона составляет около 73%. Из общей суммы долга, 542 миллиона гривен долг за 2018 год и 259 миллионов гривен за предыдущие года.

При этом, согласно новым законодательным нормам, в отопительный сезон операторам газораспределительных систем запрещено отключать от газа и ограничивать энергопотребление объектов теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций, ниже технологического минимума потребления.

Если долги с учетом новых тарифов продолжат расти (а прогноз говорит именно об этом), то у предприятий исчезнут оборотные средства, инвестиционные программы не будут выполняться и сократить потери не получится. По итогу стоимость ресурса поднимется, что заведет коммунальщиков в минус и коммунальные хозяйства рискуют попросту развалиться. Для того, чтобы предприятие смогло мало-мальски развиваться, рассчитываться с ресурсами и оплачивать зарплаты сотрудникам, необходимо, чтобы уровень платежей составлял порядка 95%.

– Если они не будут выполнять свои инвестиционные программы, менять трубы, то не смогут предоставлять качественные коммунальные услуги. Да, у нас уменьшилось количество субсидиантов в связи с законодательными изменениями, но потребители должны понимать, что также, как и в любой другой деятельности, каждая услуга должна быть оплачена, – прокомментировал Виталий Литвиненко.

Еще большие опасения несет инициатива правительства по монетизации субсидий. С одной стороны, люди действительно станут получать обещанные льготы хрустящими купюрами, а с другой, автоматическое зачисление средств на счета потребителей отойдут на второй план и часть населения будет тратить деньги на свое усмотрение и грозит пополнить списки неплательщиков.

Замкнутый круг: платить, чтобы жить

 foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_a9a9e067fda56c3bd860b568a2543356Ситуация по Запорожской области не единичная. Уровень платежей за коммунальные услуги населения упал во многих регионах Украины.

Председатель Ассоциации потребителей электроэнергии и коммунальных услуг, бывший член НКРЕКП Андрей Герус отметил, что уровень платежей за коммунальные услуги среди населения в ноябре 2018 достиг антирекорда – 46%.

– В ноябре 2018 года уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги упал до 46%. Для сравнения – в ноябре 2017 года уровень расчетов составлял 71%. Уровень оплаты за 11 месяцев года составил 85%. Общая сумма долга населения за услуги составила 48 млрд грн – это самая большая цифра за время независимости,- отметил Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Кроме этого, чиновники из сферы ЖКХ отмечают, что на уровень расчетов также повлияло сокращение количество домохозяйств-субсидиантов. В Запорожье в этом отопительном сезоне количество домохозяйств, которые получают субсидию составляет 39 553. Люди попросту перестали получать субсидии, а денег, чтобы платить по счетам, у них либо нет, либо они считают нынешний тариф экономически невыгодным. При этом счета с новыми тарифами население получит только в середине февраля и тогда есть риск еще больше увеличить долги.

– Что касается формирования тарифа, то его утверждают два субъекта: органы местного самоуправления и, в случае наиболее крупных предприятий, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Там довольно жесткая система проверки и говорить о том, что местные власти завысили тариф для какого-то города не приходится, потому что все расчеты приведены в соответствие всем нормативным документам, – отметил Виталий Литвиненко.

Еще до подорожания украинцы задолжали ЖКХ десятки миллиардов гривен. Долг населения на начало 2018 года — порядка 30 миллиардов гривен, а сейчас уже около 50 миллиардов. Очередное повышение тарифов пройдет в два этапа: с 1 мая этого года и с 1 января 2020 года. Эксперты уверены: следующий вал неплатежей будет связан не только с неизбежным ростом цен, но и с тем, что субсидии предоставляются лишь добросовестным плательщикам. Однако прожить хоть какое-то время без долгов по платежкам для многих украинцев по объективным причинам затруднительно.

В настоящее время украинцы не тянут и нынешних тарифов, а повышение цен на коммунальные услуги неизбежно — это требование МВФ. В этом году Украина выходит на пиковые выплаты по внешним займам, и от позиции МВФ зависит финансовая устойчивость государства, поэтому никто с Международным валютным фондом спорить не будет, даже из соображений популизма и в преддверии выборов. На сегодня 40% бюджета Украины уходит на обслуживание внешнего долга. Чтобы вернуться на уровень субсидирования населения хотя бы 2017 года необходимо около миллиарда долларов, поэтому долги будут только накапливаться.

 

4

Игорь2019-02-16 09:33:32
Слушайте, у нас в городе постоянно отключают отопление на целых районах. Это ж .... Мы в каком году живем то? Почему в Запорожье не дают перевести на индивидуальное отопление? Я вот статью вычитал, буду пробовать переходить на автономку, а что делать... Мож кому-то пригодится: https://domateplo.com.ua/blog-magazina-otopleniya/otoplenie-v-zaporozhe-ochen-aktualnaya-tema-otklyuchayut-tsentralnoe-otoplenie-po-vsemu-gorodu
Мимоходом2019-01-24 13:40:21
Реструктуризуй не реструктуризуй, а если народ денег не получает, то платить все равно нечем. Это называется геноцид. Националистический.
Висмут2019-01-23 12:45:26
На нас, жителей многоэтажки, без домовых счётчиков, вещают долги злостных неплательщиков по газу, ГВС и отоплению! Та даже с субсидией жить не на что! Пенсия 1500, а коммуналка 1300! Если платить только обязательные платежи, то всё равно летом долг будет выше крыши. Депутатам бы так и власти с ПП!
Олег2019-01-23 11:54:42
газ Украинской добычи по 50$/1000куб тогда платить будут 95%.