USD: EUR:
... в Запорожье
Жители прифронтовой Авдеевки третьи сутки остаются без света и воды, но тем не менее покидать родной город отказываются

Жители прифронтовой Авдеевки третьи сутки остаются без света и воды, но тем не менее покидать родной город отказываются

В последние три дня в Авдеевке обострилась военная ситуация и местные жители как никогда нуждаются в помощи. В настоящий момент Авдеевка находится под контролем ВСУ, в городе развернуты пункты обогрева, где людям раздают продукты первой необходимости и предлагают зарядить телефоны. Об этом сегодня, 1 февраля, рассказали во время брифинга «Гуманитарная ситуация в зоне боевых действий».

По данным гуманитарного штаба «Поможем», в настоящий момент в Макеевке пострадали пять мирных жителей, в Авдеевке также пять мирных жителей, а в самом Донецке уже девять пострадавших. Кроме этого 18 украинских военнослужащих получили серьезные ранения.

– В связи с резко обострившейся ситуацией на линии разграничения на Донбассе Ринат Ахметов принял решение объединить все усилия активов гуманитарного штаба для того, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу и помочь мирным жителям. В такие моменты необходимо сплотиться всем, кому особенно сложно – простым жителям, которые волею случая находятся на самой линии фронта, – отметила Римма Филь, координатор гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В настоящий момент гуманитарный штаб, ДТЭК и «Метинвест» оказывает помощь в тех городах, промышленного Донбасса, которые особо пострадали. Вчера в Бахмутский район доставили десятитонную гуманитарную помощь с продуктами питания для мирных жителей. А сегодня утром в Авдеевке появились продукты для горячих обедов – крупы, макаронные изделия, кофе, чай, вода. Мобильные бригады доставляют продукты питания по селам и поселкам, которые находятся на линии разграничения.

Директор крупнейшего коксохимического предприятия «Авдеевский коксохимический завод» Муса Масогомедалиев рассказал, что в результате обстрелов город обесточен и нет воды.

– Для того, чтобы дать тепло на город и не разморозить отопительную систему Авдеевки нам пришлось вывести консервацию трех батарей и снизить производство кокса практически в три раза. Если бы мы не сделали это своевременно, то, по расчетам энергетиков, от момента остановки подачи тепла до полной заморозки систем отопления прошло не более шести часов и до утра при минус двадцать мы бы просто не дотянули. Мы продолжаем подавать тепло в город, но сказывается нехватка газа на обогрев, – поделился Муса Магомедалиев.

Директор по дистрибуции и сбыту ДТЭК Энерго Игорь Маслов рассказал, что бригады энергетиков круглосуточно дежурят около линии передач и как только предоставят зеленый коридор, электромонтеры примутся налаживать электричество.

– По обе стороны разграничения с 29 января работали круглосуточно четыре наши бригады. Это не первый опыт масштабного отключения Авдеевки. Подобное уже было в феврале 2015 года, но тогда была мягкая зима и мы пережили без гуманитарных последствий. Все эти три дня мы сконцентрировали бригады распределительных сетей, которые ждут в Авдеевке выполнения работ. И две бригады уже приступили к осмотру под сопровождением ОБСЕ. Сейчас я опасаюсь только двух факторов: мы не знаем истинный объем повреждений – если это просто провода, лежащие на земле, мы это сделаем в течении сегодняшнего дня. Если все же повреждены опоры, то восстановление займет больше времени и я не могу спрогнозировать время. Второй фактор – несанкционированные нарушения зеленого коридора, – рассказал Игорь Маслов.

В настоящий момент о готовности эвакуации заявила Донецкая областная администрация. Но, тем не менее, пока в Авдеевке есть надежда на тепло и свет, люди отказываются покидать свои дома.

0