USD: EUR:
... в Запорожье
Жители области просят внести правку в декоммунизационное название: Куйбышево - не Бильмак, а Каменка

Жители области просят внести правку в декоммунизационное название: Куйбышево - не Бильмак, а Каменка

Жители пгт Бильмак (который еще недавно был Куйбышевым) против нового названия. Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, Куйбышево стало Бильмаком согласно постановлению Верховной Рады Украины, которое было принято в мае 2016 года в рамках выполнения закона «О декоммунизации».

Название Бильмак предложил Украинский институт национальной памяти, нардепы его поддержали.

– Поселковый голова Павел Будник объяснил, что по разным источникам топоним «Бильмак» имеет как тюркское, так и украинское происхождение. По легенде, так звали казака, командовавшего гарнизоном наблюдательной башни в этих краях. Общественным слушаниям предшествовала информационная кампания в районной газете «Родной край». Редактор Константин Причиненко активно критиковал название «Бильмак», подчеркивая его искусственность. Дискуссия проходила на повышенных тонах и очень эмоционально. Большинство жителей требовали назвать поселок «Каменка», по названию малой реки. По результатам голосования, более 90% присутствующих (около 500 человек) поддержали название «Каменка», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ОГА.

Теперь пересмотреть название должны депутаты поселкового, районного и областного советов, после чего необходимо получить экспертное заключение Госгеокадастра и только потом этот проект будет вынесен на рассмотрение ВР.

0