USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский областной центр молодежи прикрываясь студентами, отдает предпочтение коммерсантам

Запорожский областной центр молодежи прикрываясь студентами, отдает предпочтение коммерсантам

Громкий скандал с КУ «Запорожский областной центр молодежи» продолжает набирать обороты. Журналисты сайта «Первый Запорожский» выясняли, кто положил глаз на здание центра и почему областная власть категорически против проверок в стенах этого учреждения.

Учреждение без директора, а директор без зарплаты: взгляд изнутри

Запорожский областной центр молодежи ведет свою историю с 2002 года. До 11 июля 2005 года центр размещался в здании ДК «Строитель (нынешний ТЮЗ), но после переехал на улицу Патриотическую, где обосновался и по сей день. Центр принадлежит Запорожскому областному совету.

Основной задачей центра, согласно статуту, является проведение мероприятий в сфере молодежной политики, развитие общественно активной молодежи, организация проектов органов студенческого самоуправления и многое другое.

e8vsrz8bmkm

Примечательно, что учреждение с 2005 года постоянно сопровождали сплошные скандалы, связанные с дерибаном денег и сменой директоров центра. Так продолжалось вплоть до 2010 года, когда директором центра стал музыкант и активист Андрей Лобода. За время его работы центр молодежи вернул себе былую славу: еженедельно проводились масштабные мероприятия, выступления творческих коллективов со всей области, в центре образовались театральные, музыкальные, поэтические кружки, в наш город приезжали различные творческие личности, проводились мероприятия на зеленой зоне и многое другое. Но после увольнения Лободы в 2013 году и его скоропостижной кончины областной центр молодежи постигла рутина. До сих пор у центра нет директора, и.о числится Михаил Шатуха. Несмотря на все старания руководителя, ему так и не удалось стать молодежным лидером и сделать вверенное ему учреждение местом, где бы культивировалось молодежное движение города и области.

Как утверждает директор департамента Управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской ОГА Наталья Власова, основной проблемой центра является то, что он не имеет руководителя. Разрешить этот вопрос никак не могут, потому что в настоящий момент в областном совете не утвердили новое положение о назначении руководителей коммунальных предприятий. К тому же зарплаты у специалистов центра минимальные и из-за этого никто из сотрудников надолго там не задерживается, а текучка кадров влияет на эффективность работы.

За семью замками

На последней сессии молодежного совета, которая состоялась 22 ноября, вспыхнул очередной скандал. Молодые депутаты вынесли в повестку дня вопрос о передаче областного центра молодежи в подчинение города. Некоторые общественные активисты восприняли этот проект как рейдерский захват и спровоцировали раскол между молодежным движением.

– Ни о каком захвате не может идти и речи. На сессии молодежного совета депутаты приняли решение создать специальную комиссию, которая бы осуществила проверки деятельности этого центра. Работу центра на сегодня нельзя назвать особо эффективной. Более того, за последний год мы не видим, чтобы руководство центра инициировало какие-либо масштабные мероприятия. Громада должна знать, чем занимается центр Я рад, что на него обратили внимание областная и городская власть, потому что то состояние центра, в котором он есть сейчас-  просто недопустимое. Это должно быть объединение для молодежи всей области , – рассказал глава запорожского городского молодежного совета Сергей Ильченко.

Депутаты Запорожского совета считают, что центр необходимо модернизировать и развивать. К тому же, у студентов есть множество идей и проектов, которые можно реализовывать, имея необходимые материальные и человеческие ресурсы.

dsc_0099

Но руководство облгосадминистрации и областного совета выступило категорически против каких-либо молодежных инициатив. Такую безальтернативную позицию власть имущие высказали сегодня, 25 ноября, во время проведения круглого стола по поводу перспектив развития областного центра молодежи. Заместитель губернатора Эдуард Гугнин продолжал излюбленную тему Константина Брыля и назвал намерения молодых людей «расшатыванием ситуации». Примечательно, что в облгосадминистрации вообще какие-либо инициативы от депутатов, общественников и активистов получают статус «расшатывающих».

– Я очень удивился, когда узнал, что молодежный городской совет хочет забрать здание ЗОЦМ. Я даже и не подумал бы о том, что это возможно. Есть понятия собственности областной и городской. Мы со своей стороны не дадим никому расшатывать ситуацию в регионе и разорвать молодежную среду, – отметил Эдуард Гугнин.

Аналогичное мнение высказал и заместитель главы области Владислав Марченко, который настоял на том, что здание должно принадлежать только областному совету.

Председатель молодежного городского совета Сергей Ильченко в который раз подчеркнул, что на здание никто не посягает, но есть актуальные вопросы по поводу эффективности работы центра и его дальнейшего развития.

Чиновница Наталья Власова категорически настояла на том, что никакие проверки депутаты молодежного совета не имеют право проводить и вообще область сама разберется со своим учреждением. Более того, Наталья Власова отметила, что областной совет постоянно финансирует центр и имеет дальновидные планы.

– Мы все делаем поэтапно. В прошлом году мы подключили отопление, сейчас ремонтируем актовый зал и хотим расширить сцену для того, чтобы зал мог вместить большее количество посетителей, – отметила Наталья Власова.

Но чиновники из облгосадминистрации несколько «блефуют», когда рассказывают о том, как они опекаются центром и как им дорога молодежь области. Это подтверждает проект решения, вынесенный все тем же Владиславом Марченко на ближайшую сессию областного совета, которая состоится 15 декабря. Проект предполагает и вовсе ликвидировать КУ «Запорожский областной центр молодежи», а всех специалистов слить в другое коммунальное учреждение «Запорожский областной центр патриотического воспитания», который базируется по тому же адресу, в том же здании, что и ЗОЦМ. Этот проект предполагает существенную экономию бюджетных средств: речь идет о 150 тысячах гривен, которые останутся в бюджете области.

ee

– У нас в штате 23 сотрудника, из них три руководящие должности, десять специалистов, а остальные технические работники – уборщицы, электрики, вахтеры, сторожа, слесари. Зарплаты у нас очень небольшие, это больше похоже на зарплаты волонтеров. На сегодняшний день очень тяжело прожить на 1500-2000 гривен. Самоорганизация есть, но финансовой поддержки у молодежи нет, – признается бухгалтер ЗОЦМ Александра Маслова.

Очевидно, что областной совет не может оказать достаточную финансовую поддержку центра, обеспечить и развивать его в полной мере. Но в то же время надеются на поддержку британских коллег и иностранные инвестиции, которые могут поступить уже в следующем году. А пока позиция областной власти напоминает поговорку «ни себе, ни людям» и чем-то сродни фразе одного персонажа из страны-агрессора «денег нет, но вы держитесь».

 

За семью замками

Одной из причин, по которым ни руководство центра, ни руководство области не хотят, чтобы молодежная комиссия проводила проверки, является бизнес-интересы собственников. Не секрет, что в центре проводят программы, тренинги и встречи на безоплатной основе. Но когда еще центр числился, как коммунальное предприятие они по статусу пытались заработать денег, чтобы в полной мере обеспечить свое существование. А когда в 2011 году, получили статус коммунального учреждения и получали дотирование с облсовета все равно по старой памяти продолжали сотрудничать с коммерсантами и предлагать им свое помещение под аренду. Так, в настоящий момент в центре на постоянной основе работают 7 предпринимателей, которые арендуют помещения на базе центра. Это студия танца «Rondo», спортзал «Адреналин», рекламное агентство, юридическая фирма «Снежный барс», медицинский центр «Евромед», фирмы «Аркадабуд» и «Бартранс». Также есть ряд организаций, которые арендуют помещения периодически или почасово.

13

– Мы всего лишь балансодержатели. Все договора подписываются трехсторонне. Мы прописываем и следим за своевременной оплатой, использованием помещения. На этом наши функции заканчиваются. Облсовет подготовил методичку, в которой прописывается, что сумма аренды зависит от вида деятельности предприятия и организации, а также площади помещения. Эту сумму рассчитывает оценщик, который выбирается на конкурсе в облсовета. Мы никакие расчеты не имеем право проводить, – рассказывает «Первому Запорожскому» бухгалтер Александра Маслова.

Куда же идут заработанные деньги – неизвестно. Более того, сотрудники центра не имеют даже средств, чтобы вовремя заплатить за хостинг сайта.

ppp

– К сожалению, у нас не было денег, и мы не успели вовремя внести оплату за техническое обслуживание сайта. Но он заработает в ближайшее время, – уверяет Маслова.

Как видим, основание для проверки специальной комиссии все же имеются. Но директор департамента Управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской ОГА Наталья Власова настаивает на том, что проверок и так проводится предостаточно, все документы в порядке, а хождение депутатов из молодежного совета просто нарушит работу и спокойную обстановку сотрудников ЗОЦМ.

Что в итоге будет с центром ЗОЦМ и пойдет ли на уступки областной совет, не в угоду своим бизнес-интересам, покажет время. А пока, к всеобщему сожалению, областной центр так и не стал обслуживать интересы молодежи со всей области и города. Так и будет до тех пор, пока любые попытки внести изменения будут именовать «расшатыванием» и «рейдерством».

0