USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский губернатор пожурил правоохранителей за бездеятельность и

Запорожский губернатор пожурил правоохранителей за бездеятельность и "крышевание" преступности

В Запорожской области за год украли более 380 километров медных кабелей разного типа и нанесли убытков телекоммуникационным операторам на сумму около 120 миллионов гривен.

Об этом стало известно сегодня, 16 января, в ходе проведения совещания в Запорожской ОГА по вопросам краж кабельно-проводниковой продукции и промышленного оборудования.

По информации прокуратуры Запорожской области, в течение 2018 года территориальными органами полиции в области расследовалось 4797 уголовных правонарушений (в т.ч. прошлых лет) по фактам краж кабельно-проводниковой продукции, цветных металлов и лифтового оборудования, из которых 1772 были совершены в прошлом году. В течение года правоохранители задержали по подозрению краж 200 человек и направили в суд 375 дел, что составляет только 13,7% от общего количества обращений.

Константин Брыль подчеркнул, что такая бездеятельность полицейских может свидетельствовать о том, что они “крышуют” пункты металлоприема и намеренно не стараются расследовать кражи телекоммуникационной инфраструктуры.

– Мы говорим о тысячах преступлений, а привлекают несколько десятков. Есть куча материалов, которые, по непонятным причинам, не регистрируются в ЕРДР. У нас в Украине медь не производится, а вот экспорт растет. Это говорит как раз о той краденной продукции. Это стойкая организованная группировка, которая имеет свои клинья в правоохранительных органах, – подчеркнул Константин Брыль.

Губернатор также заявил что в патрульной полиции подтвердили, что после задержания подозреваемые лица не привлекаются к ответственности и их благополучно отпускают.

Запорожская область находится на втором месте в Украине по количеству краж кабельно-проводниковой продукции.

– Массовый характер краж оборудования “Укртелекома” свидетельствуют о том, что речь идет о сбыте краденного в так называемые нелегальные пункты приема металлома, которые работают в нарушение законодательства Украины. Такие пункты принимают элементы телекоммуникационных сетей и другого промышленного оборудования и таким образом стимулируют рост таких преступлений, – отметила директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ЗОГА Марина Барановская.

Замглавы председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Антонов подчеркнул, что в течение года ущерб по филиалу “Укртелекома” составил более 121 миллиона гривен.

В итоге силовики пообещали взять на контроль пункты приема вторсырья. Руководство ЗОГА потребовало разобраться с нелегальными пунктами.

– Если мы не увидим результаты работы, то я буду вынужден обращаться в МВД с требованием провести кадровые изменения в полиции Запорожской области, – подытожил Константин Брыль.

1

Степан2019-01-17 08:35:35
Махровый ворюга пожурил шпану за беспредел!