USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский губернатор отрицает всe обвинения сo сторoны прокуроров ГПУ — ВИДEО

Запорожский губернатор отрицает всe обвинения сo сторoны прокуроров ГПУ — ВИДEО

Об этом заявил председатель Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль в эфире 112 телеканала.

Речь идет о рапорте заместителя начальника департамента Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, который заявил, что может дать старт досудебному расследованию в отношении губернатора запорожской области.

Сегодня стало известно, что в Генеральной прокуратуре инициировали открытие уголовного производства по части 2 ст. 28 и части 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины, которое касается деятельности председателя Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля. В действиях Брыля прокурор видит реализацию незаконной схемы по завладению тысячами гектаров земли государственной и коллективной собственности и сообщает, что ему в руки попали документы, доказывающие неоспоримость причастности губернатора к реализации этой схемы.

— Я призываю руководство Генеральной прокуратуры Украины, Антикоррупционной прокуратуры расследовать те факты, которые я подал в рапорте. Общественность и представители депутатского корпуса передали мне документы, которые указывают на кричащие факты коррупции и завладение более 10 тысячами гектаров земли, которые прихватываются в ходе операции «Урожай-2016». Эта операция якобы связана с инвентаризацией земель, а на самом деле под видом этой операции украдено около 6 тысяч нераспаеванных земель «Конного завода» в Новониколаевке, около 2,5 тысяч земель Дружелюбовской исправительной колонии и практически все пастбища около каждого села, которые местные жители используют для выпаса скота, — заявил Куценко.

Также Куценко прокомментировал заявление спикера генпрокурора Ларисы Сарган о том, что Куценко не состоит в штате ГПУ и его рапорт не является началом уголовного дела в отношении Брыля. Куценко заявил, что он по-прежнему в штате, просто находится в отпуске, более того ему предложили перейти на аналогичную должность в другой департамент ГПУ.

— Мой рапорт как действующего прокурора отправился сегодня в ГПУ, САП и НАБУ. У них есть 24 часа, чтобы зарегистрировать рапорт и начать расследование. Если этого не произойдет, я буду выступать на парламентских комитетах и привлеку международные организации и предоставлю это дело на общественный суд, — заключил прокурор.

Сам Константин Брыль все обвинения отметает и утверждает, что прокурор Владислав Куценко не совсем компетентен.

— У меня есть вопросы к его профессиональному уровню. Во-первых, глава ОГА не подписывает никаких документов, это дело рук Геокадастра и глав районных администраций. Во-вторых, это следствие того, что мною начата беспрецедентная борьба с махинаторами в сфере земельных отношений. В Запорожском, Вольнянском и Новониколаевском районе были выявлены нарушения и зарегистрировано 33 уголовных производства. Господин Куценко наверное забыл, что по тем обстоятельствам, которые он озвучил, уже есть уголовные дела в прокураторе Запорожской области и мы их расследуем. Это и конный завод, и земля пенитенциарной службы. Но Куценко кривит душой, ведь он с 2009 по 2012 год и занимался «распродажей» некоторых земель, и есть уголовные дела, — заверил Константин Брыль.

Бесспорно, лучшая защита это нападение, но и Константин Иванович слегка кривит душой, когда заверяет, что «заворушки» с землей – это дело рук экс-руководителя Геокадастра Владислава Шляхового. Ведь до Шляхового эту должность занимал его наставник и нынешний советник Брыля Александр Бондарь. Более того, землю в Запорожском районе далеко не случайно получила фирма «Агроленд», которая принадлежит супруге еще одного советника Брыля Юлии Савченко.

И, наконец, сразу же после оглашения о старте операции «Урожай-2016» Константин Брыль своим распоряжением ограничил доступ журналистам и общественности к земельным вопросам и результатам мониторинга земель.