USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский дайвер обнаружил останки затопленной психиатрической клиники, построенной более 100 лет назад – ФОТО, ВИДЕО

Запорожский дайвер обнаружил останки затопленной психиатрической клиники, построенной более 100 лет назад – ФОТО, ВИДЕО

Запорожский дайвер Юрий Батаев давно изучает тайны затопленного менонитского поселка Айнлаге (Кичкас). Этот поселок просуществовал до сооружения ДнепроГЭСа и размещался на берегах Днепра в пределах Запорожья. На этот раз внимание дайвера остановилось на больнице для душевнобольных, которая находилась в затонувшем поселке.

Психиатрическая больница была построена в 1909 году на средства Всеменонитской конференции в пределах колонии Кронсвайд (район нынешнего Великого Луга). Ее территория насчитывала около 107 десятин. Клиника состояла из нескольких корпусов отдельно для мужчин и женщин под названием «Бетания». Здесь располагалась собственная электростанция, пекарня, ферма, кладбище. Персонал проживал в служебных квартирах. В главном двухэтажном корпусе находилась процедурная, аптека, столовая, купальня, церковь и сами отделения. Среди пациентов были представители всех менонитских поселений. Перед затоплением в 1927 году больница была эвакуирована в Игрень. Значительная часть корпусов «Бетании» ушла под воду со строительством Днепровской ГЭС.
5a0021cfc1ed4_3

Юрий Батаев исследовал останки «Бетании» на суше. Здесь можно увидеть останки фундамента и ступеньки одного из корпусов.  Как оказалось, эту территорию особо пристально изучали кладоискатели. В нескольких местах неизвестные раскопали траншею и углубление размером с  человеческий рост. Юрий Батаев на своем канале в «Youtube» предполагает, что искатели не догадывались о местонахождении здесь клиники, а их старания были нацелены на поиски боеприпасов и останков военных сооружений, оставшихся с оборонительного вала времен Второй мировой войны.
5a0021cff1a13_987

Дайверы Юрий Батаев и Артем Бородин также с помощью эхолота обнаружил в реке на том месте, где предположительно должна была находится лечебница, очертания главного корпуса и водонапорной башни. В ближайшее время дайверы намерены провести подводную съемку, чтобы убедится в своих догадках и найти лечебницу Всеменонитской конференции.