USD: EUR:
... в Запорожье
Замок Попова в Васильевке – жемчужина Запорожской области, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Замок Попова в Васильевке – жемчужина Запорожской области, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожский край знаменитый не только своими природными и заповедными зонами, но и множеством достопримечательностей, историческими местами, в которых столетиями создавалась история нашей страны. Главные достопримечательности нашей области – это не только Запорожская Сечь, остров Хортица и плотина ДнепроГЭС. Настоящей жемчужиной нашего края является единственное в области замковое сооружение – Усадьба Попова, которая частично сохранилась и до наших дней.

Где находится и как туда добраться

Находится эта достопримечательность всего в 50-ти километрах от Запорожья, в городе Васильевка. Причем, найти музейный комплекс совсем не сложно. Например, если ехать на своей машине, при въезде в Васильевку, нужно повернуть на «кольце» направо и через 300 метров Вы увидите первый указатель, сворачиваете налево, а дальше – двигаетесь по стрелкам. Добраться до замка можно очень быстро.

А если Вы приехали на общественном транспорте, от автовокзала придется пройтись пешком около 15-20 минут все по тем же указателям.

Билет на территорию замкового комплекса для взрослого стоит 50 гривен, для школьников, студентов и пенсионеров – 35 гривен. Дети до 6 лет, люди с инвалидностью I, II группы, участники боевых действий, «чернобыльцы» могут посетить заповедник бесплатно. Экскурсия по залам музея и территории для группы (до 25 человек) стоит 100 гривен.

От большого замкового комплекса, который был знаменит далеко за пределами нашей страны, до наших дней сохранились отдельные сооружения – обзорная башня, манеж-конюшня, каретный двор, три флигеля, здание электростанции и мастерские.

История замка

Если коротко углубиться в историю, то эти земли в 1788 году получил Василий Степанович Попов, тайный советник императрицы Екатерины II. Но лишь в 1894 году достроить дворец в неоготическом стиле на этом месте удалось его внуку Василию Павловичу Попову.

За годы своей истории сооружение не раз становилось предметом споров. В 1917 году имение было разграблено, а во время Второй мировой войны его стены пострадали от взрывов, все, что было сделано из дерева – сгорело. В 1950 году остатки замка разобрали, материалы использовали для других построек.

Сейчас эта восхитительная достопримечательность, к сожалению, находится в аварийном состоянии. Здесь работает школа-интернат. Историко-архитектурный музей-заповедник открыли в западной части замка. В нем представлено множество уникальных и интересных экспонатов. Гости могут увидеть зал с бытовыми предметами, целые экспозиции с нарядами 19 века. Есть зал, посвященный Второй мировой войне, архитектурный макет разрушенного замкового комплекса. Также, в музее часто обновляются выставки разных художников. Сейчас, например, открыта атмосферная выставка старинных открыток (фотографии нашего края).

Показать свои работы может каждый

Стоит отметить, что руководство замка всегда приветствует творческие проекты и бесплатно предоставляет зал для любых выставок. Часто сюда на пленеры приезжают художники из разных уголков нашей страны, на территории устраивают тематические праздники. Особенно популярно это место среди молодоженов. Здесь регулярно проводят выездные свадебные церемонии и фотосессии.

С 2013 года на территории комплекса продолжаются археологические раскопки. Уже удалось раскопать часть фундамента замка, который занимает площадь более 2 тысяч квадратных метров.

Флигеля служили для приема гостей

Сохранились восточный и северный флигеля, которые расположены симметрично.

Восточный – считался центральным. Ранее он использовался в качестве гостевого флигеля для почетных гостей. В частности, в нем останавливался отец Иоанн Кронштадский во время своей знаменитой поездки в Крым. В советские времена здесь было жилое здание, а также корпус агротехникума. Сейчас возле Восточного флигеля выложили каменную дорожку, где посредине из обломков оригинальных кирпичей возвели макет стены. 

Северный флигель – украшенный башнями с «зубцами», а вход расположен под стрельчатыми арками, над которыми размещался фамильный герб Поповых. В свое время он использовался в качестве гостевого крыла. Уже в советский период здесь функционировал военный штаб, а потом – жилое помещение и административный корпус дорожного строительного управления. Сейчас здесь находится музей.

Конюшня стала выставочным залом

Самым большим по площади сооружением замкового комплекса считается манеж-конюшня. Она была построена по архитектурным канонам Северной Италии. С внешней стороны конюшня напоминает стену замка, усиленную контрфорсами и увенчанную «зубцами». С двух сторон расположены многоярусные башни с окнами, на одной из них даже осталось оригинальное покрытие. Сегодня в конюшне открыты подвалы, в которых проводятся выставки.  Рядом с этим сооружением проходит железная дорога. Из-за постоянных вибраций от грузовых поездов на здании появились трещины.

Все постройки замка Попова нуждаются в масштабной реконструкции. Но, к сожалению, деньги, полученные с оплаты за посещение музея, не могут покрыть все затраты на необходимое восстановление сооружений. Остается надеяться на государственные дотации и помощь меценатов.

Тем не менее, исторический комплекс Усадьба Попова полон легенд и тайн, которые спустя столетия все также привлекают внимание, как взрослых, так и детей. Такое место – обязательно нужно посетить всем любителям загадок, всем, кто увлекается историей родного края. Нераскрытые тайны, спрятанные сокровища и настоящий восторг от величия пережитой эпохи – то, что Вас ожидает в небольшом колоритном городке на берегу Каховского водохранилища.

За незабываемыми эмоциями вовсе не обязательно ехать куда-то далеко!

Текст и фото – Валерия Константинова


Читайте также:  

Топ-10 музеев, которые стоит посетить в Зaпорожье, – ОБЗОР

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

5

педакок2020-08-19 14:37:54
Вообще-то для бестолочей из 1 запора информация. В этой усадьбе хотел разместить колонию для малолетних преступников, гениальный советский педагог А.С. Макаренко, но в связи с тем, что она была сильно засрана- отказался. Читайте классиков и чуток развивайтесь.
Александр2020-08-19 10:13:15
Андрій Авдєєнко, дурак ты , соломой набитый !! Какая окупация ?? Вот эта ? http://iz.com.ua/zaporoje/kakim-videli-segodnyashnee-zaporozhe-70-let-nazad-foto :bk ты в говне, там тебе и место законное !!
Андрій Авдєєнко2020-08-18 11:07:53
Приниження і плюндрування історичної спадщини Запорожського краю, шляхом звеличення часів окупації Запорожських земель. Будинок Попова не є культурним надбанням.
Светлана2020-08-18 10:36:59
Чудесные фото и место классное! Очень интересно там побывать!
Алекс2020-08-18 10:12:43
Попов был адъютантом (тайным секретарём) Потёмкина!!!!