USD: EUR:
... в Запорожье
5 причин любить Запорожье от жителей, которые прославляют город

5 причин любить Запорожье от жителей, которые прославляют город

Многие жители Запорожья быстро найдут, за что поругаться на свой город: за маршрутки, мусор на улицах, неулыбчивых людей, плохое ЖКХ. Но есть и другие люди, которые уверены: Запорожье – это красивое место с множеством успехов и большими перспективами. По случаю Дня города «Первый Запорожский» пообщался с людьми, которые своими силами развивают Запорожье и делают его интереснее и популярнее, чтобы расспросить у них о любви к родному городу.

Мы задали нашим собеседниками три вопроса:

1. «За что Вы любите родной город и почему?»

2. «Чтобы Вы могли сказать людям, которые считают, что в Запорожье нет будущего, перспективы, развития и работы?»

3. «Были ли когда-нибудь мысли уехать из родного города?»

Заслуженный артист Украины, самый известный казак Запорожского края Олег Григорьев

«Я – родом із Запоріжжя, народився на Верхній Хортиці неподалік Запорізького дубу. До речі, зараз працюю арт-директором цього комплексу. В дитинстві проводив біля Дубу багато часу. Пам’ятаю людину, яка там наводила порядок в свій час.

Я люблю Запоріжжя, тому що тут народився і, як кажуть у козаків, згодився. Тут я досяг успіху, як актор театру і кіно. Отримав звання Заслуженого артиста України.

А взагалі, як можна не любити одне з найкрасивіших міст нашої України? За острів Хортицю, за чудових людей, які тут живуть? Це дуже гарне місто.

Я розумію: дехто скаже мені про заводи та таке інше. Може, комусь місто і не подобається. Але ж тоді чому люди залишаються? Мені здається, Запоріжжя вже можна любити тільки за те, що ми тут живемо і вкладаємо зусилля у його розвиток.

Багато хто каже про відсутність перспектив у Запоріжжі і застій, про це, залишаючись тут. Чому ж тоді ви залишаєтесь? Мабуть, щось все ж таки подобається.

Я впевнений, з кожним роком тут буде ставати краще. Для молодих знайдеться робота, а для літніх – гарний відпочинок. Я порадив би таким людям придивитися уважніше навколо себе і знайти себе в чомусь, в чому вони себе ще не знайшли.

Може, така моя думка пов’язана з тим, що я знайшов себе у тому, що завжди актуально для Запоріжжя – у козацтві. Запоріжжя знають у світі завдяки козацтву. Козацтво прославило наше місто. Як можна не любити це місто?

Були запрошення поїхати і працювати в шоу в Італії, в інших країнах. Все ж таки я маю невеличкий досвід. Запрошень було чимало. Але я все одно залишаюсь у Запоріжжі і працюю тут. Де я народився і де згодився».

Запорожский фотохудожник Сергей Лавров

«Так распорядилась судьба, что я приехал в Запорожье в 1986 году из российского города Орел. Так случилось, со своей женой познакомился в Ясной Поляне – на родине мыслителя Льва Толстого. Я туда поехал, чтобы найти ответы на вопросы. Моя жена (она родом из Запорожья) тоже интересовалась его творчеством и вышла на станции по пути из Москвы. Там и произошла наша встреча, так я и оказался в Запорожье.

За что любить Запорожье? У меня философское мнение. Я считаю, что каждый человек должен всегда находить что-то положительное. Если он живет в своем городе, значит, он должен найти то, что его может вдохновлять и удивлять.

Где бы я не находился, я всегда нахожу то, за что можно любить это место. Если я уже здесь нахожусь, каким бы оно не было, я найду то, за что его можно полюбить.

Но, независимо от моего мнения, город Запорожье – очень интересный. Потому что у него есть своя история. Есть архитектура, сделанная не нами и не в наше время. Например, 6-й поселок вошел в историю как архитектурный шедевр. Есть остров Хортица – удивительное место, аналогов которому вообще в мире нет. Интересные творческие люди: художники, артисты делают свое дело. В Запорожье есть много чего интересного.

Когда я приехал в Запорожье, прежде всего, меня вдохновил остров Хортица. Конечно, в то время в городе работали все заводы, был сильный смог. Но постепенно ситуация стала меняться, сегодня город стал намного чище.

Жизнь так устроена, хочется жить с положительными эмоциями. Я нашел то, что мне было интересно и радовало меня. Я – человек в возрасте и в последнее время начал отходить от негатива и стараюсь искать положительные моменты.

Отчасти они правы. Но все зависит от того, как человек настроен. Каждый найдет то, что захочет. В Запорожье живут двое моих сыновей, трое внуков. Я, как фотограф, стараюсь показать этот город с лучшей стороны. Стараюсь делать это для себя, но, так получается, тем самым делаю приятно и другим людям. Там, где ты живешь, нужно искать лучшее. И, в конце концов, ты найдешь то, что тебе будет интересно».

Запорожский краевед, журналист Роман Акбаш

«В первую очередь я люблю Запорожье, потому что родился и большую часть жизни, за исключением армии, провел в этом городе. Это для меня любимый город, с которым меня связывают воспоминания, родные  улочки. Это моя родина. Как можно быть патриотом большой родины – Украины, если ты не любишь свою малую Родину? Любовь к городу привела к тому, что мне захотелось о нем узнавать все больше и больше. Я понял: чем больше ты узнаешь про свой родной город, тем сильнее в него влюбляешься.

Мне нравится, что Запорожье – достаточно зеленый и открытый в архитектурном воплощении город. Мне становится немного тесновато в городах с узкими улочками, нависающими домами. Появляется небольшая клаустрофобия.  А в Запорожье наоборот. Этот город так спроектирован и построен – есть пространство, ты себя чувствуешь свободно, ничто не давит на тебя. Плюс в Запорожье есть замечательное место – легендарная Хортица. Большое пространство, скалы, Днепр, множество легенд, с которыми связан каждый квадратный метр острова.

Хортица – это главная достопримечательность Запорожья, ради которой сюда едет большинство туристов. Но, я думаю, один из козырей нашего города в плане привлечения туристов – это разнообразие. Кроме Хортицы, у нас есть Днепр и живописные скалы. Далеко не в каждом городе Украины вообще есть водоемы.

Также архитектура разных эпох. Начиная от европейской менонитской архитектуры и архитектуры в стиле модерна 20-х годов старой части Александровска (Александровский район, – прим.ред.) до конструктивизма в 6-м поселке (район проспекта Металлургов, – прим.ред.) и центральной части проспекта Соборного, построенного после войны в сталинском ампире. Этому многие из местных жителей не уделяют внимания. В то же время на туристов из других городов производит огромное впечатление.

У истории Запорожья есть казацкие и менонитские страницы. Страницы, связанные с развитием промышленности, начиная от 19 века до сегодня. Днепрогэс – настоящая жемчужина. Я считаю, что преимущество Запорожья в том, что здесь можно развивать туризм в разных направлениях. Этим может похвастаться далеко не каждый город Украины.

В дискуссиях с друзьями и гостями города я всегда говорю, что прекрасно знаю все недостатки Запорожья. Я тут живу в обычной хрущевке, езжу на тех же маршрутках, хожу по тем же улицам. Но если мы будем искать только негатив, тогда все равно придется рано или поздно уехать.

Чтобы правильно оценить город, наверное, нужно положить на обе чаши весов его плюсы и недостатки. На первую чашу кладем экологию, коммунальные проблемы и прочее. Многие люди знают, за что можно не любить Запорожье. Но мне есть что положить и на вторую чашу – то, за что нужно любить наш город.

Хочется, чтобы мы все вместе не бежали из города, но и сами здесь что-то меняли, делали так, чтобы в Запорожье становилось лучше жить. Я не представляю себе жизнь без Запорожья. Хочется, чтобы как можно больше людей любили город и видели в нем позитивные стороны.

Так сложилось, что многие жители Запорожья не знают многих интересных деталей из истории родного города, которые бы могли сделать любовь сильнее. Я пытаюсь это исправить. Знаю, за что можно не любить этот город, как многие делают, но также я знаю, и за что его нужно любить».

Организатор фестиваля уличной еды «Пикник на Радуге», гастроэксперт Кристина Головинова

«Являясь гастроэкспертом и организатором фестиваля уличной еды, я хочу ответить по своей тематике. Запорожье можно и нужно любить, на самом деле, за качественные заведения.

Многим, кто живет в Запорожье, кажется, что где-то в другом городе и вкуснее, и лучше. Но я, как гастроэксперт, езжу по Украине, по другим странам, и хочу сказать: у нас в городе достаточно хороший уровень качества еды и обслуживания. Чтобы люди знали, в какие заведения нужно ходить, я пишу про них на своей странице, делаю это абсолютно бесплатно. Я хочу, чтобы люди, подписанные на меня в социальных сетях, также развивались гастрономически и понимали, насколько у нас хороший уровень обслуживания и качества еды. Это очень важно.

Хочу отметить, что на фестивале «Пикник на Радуге», который будет проходить на эти выходных на Дне города, также высокое качество еды. Там нет пережаренного масла, нет каких-то заготовок. У нас все делается из-под ножа. В то же время на больших гастрофестивалях в других странах часто этим пренебрегают.

Я всегда говорю: красота – в глазах смотрящего. Давайте посмотрим на другие страны. Там же не происходит волшебство, волшебством занимаются сами люди. Что мешает каждому жителю Запорожья сделать в своем родном городе максимально хорошо то, что он умеет? Задумайтесь, как все могло быть, если бы каждый делал то, что он любит и то, что хочет, а не надеялся, что прилетит волшебник на голубом вертолете. Все это зависит от каждого из нас с вами. Нужно начинать с себя, не мусорить, делать что-то для города. Тогда в Запорожье станет намного лучше.

Мне часто делают предложения о работе, приглашают в другие города. Но считаю, что человек может реализоваться в любом городе. Я являются патриотом своего города и люблю Запорожье. Доказываю это своими поступками в рамках того, что умею делать. Я не умею строить, но могу делать и делаю этот город вкуснее. Делайте для родного города от души то, что умеете и делайте это хорошо».

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архивов героев

2

Елена2019-10-12 05:12:14
Полностью согласна.
Сергей2019-10-11 17:59:55
Хортица и Днепр значит? Вы видели как сейчас захватывают территорию и берега, и как загаживается такой всеми любимый остров Хортица? Вместо того чтобы сделать остров полностью заповедником он становится элитной помойкой, где захватчикам земли и браконьерам можно всё, а человеку с поплавковой удочкой запрещено везде! Запорожье стал чище, дыма стало меньше! Вы серьёзно? Кто- нибудь помнит как Хортицкий жил- массив(Бабурка) называли самым экологически чистым районом города? Теперь тут Завод цветных металлов расширяет своё производство, добавляя желающим подышать чистым воздухом мышьяка в "здоровый организм", а чего стоит втихаря построенная новая котельная рядом со старой, которую топят хрен знает чем, вонь стояла такая что пришлось вызванивать депутата который к его чести откликнулся и среагировал очень быстро, кстати эту котельную топят хрен знает чем, а люди оплачивают как будто это грели газом! А центральный пляж, через который проплывают нечистоты сброшенные выше по течению? А гранитный карьер где во время загрузки баржи щебнем, щебень должен увлажняться, но это часто не делается, и поэтому так приятно хрустит на зубах гранитная пыль! А какой воздух по утрам, просто не надышишься, и это потому что завод "Запорожсталь" отключает на ночь очистку своих выбросов! Поэтому добро пожаловать туристы, вас ждёт незабываемый квест!!!