USD: EUR:
... в Запорожье
Все лучшее людям: у Брыля решили поддержать Богуслаева и купить на область вертолеты

Все лучшее людям: у Брыля решили поддержать Богуслаева и купить на область вертолеты

С подобным предложением к депутатскому корпусу обратились чиновники из департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской ОГА.

Речь идет о занимательной «Программе обеспечения потребностей общества Запорожской области за счет использования вертолетной техники на 2017-2021 годы». Оказывается, что в ОГА решили прислушаться к инициативе народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева и заказать услугу пользования вертолетами для оперативного проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, а также тушения лесных пожаров.

Аргументация заслуживает отдельного внимания. Чиновники из администрации Брыля посчитали, что в течение 2015-2016 годов возникло 662 чрезвычайных происшествия на курортах области, при которых погибло 144 человека. Для минимизации количественных показателей по погибшим и пропавших без вести, по словам транспортных чиновников, просто необходимо привлечение авиации к поиску пропавших людей и оказания пострадавшим своевременной первой неотложной помощи в труднодоступных местах.

— Транспортировка пострадавших автомобильным транспортом занимает много драгоценного времени и порой ухудшает состояние пациента, — говориться в проекте решения.

При этом в департаменте также акцентируют внимание на том, что гасить лесные пожары тоже эффективнее и полезнее с помощью авиатехники. В итоге чиновники подводят, якобы к логическому решению — дислокации конкретных вертолетов  — Ми-2, Ми-8МТ на аэродромах Запорожской области – Запорожье, Бердянске и Мелитополе.5

Как отметил, директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Анрей Антонов, сначала он тоже скептически отнесся к такой идее.

— Вообще «Программа обеспечения потребностей общества за счет вертолетной техники» была инициирована народным депутатом Украины Вячеславом Богуслаевым. Я тоже скептически к этому относился пока не занялся глубоким изучением этого вопроса. У нас в среднем на протяжении года насчитывается тысяча вызовов реанимационных бригад. Из них – 40% в отдаленных районах области. Кроме этого за 2016 год было 109 лестных пожаров. А самое интересное, что ближайшая вертолетная площадка, которую может использовать служба ГСЧС, правоохранители и санитарная авиация находиться в Харькове с временем полета – 1 час 20 минут. Наша цель – актуализировать необходимость этого мероприятия, закрепить ответственные департаменты, которые займутся разработкой механизма источника средств, — рассказал Андрей Антонов на заседании депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления.

Сами депутаты особо не воодушевились идей создать вертолетную площадку и возродить санитарную авиацию. Кто-то просто с недоумением смотрел на этот проект, кто-то тихонько хихикал, а самые ответственные депутаты пытались добиться хоть какой-то конкретики по цене. Сколько же будет стоить эта грандиозная затея?

— Сначала мы должны определить потребность для ГСЧС, правоохранительных органов и системы здравоохранения. Тогда будет четко рассчитана приблизительная стоимость льотного часа в зависимости от класса вертолета, то ли это Ми-2, Ми-6, Ми-8МТ. Цена будет расти от 16 тысяч и выше. Мы не будем приобретать сами вертолеты. Будет объявлен тендер на оказание такой услуги. Службами будут выделены средства, которые договорами зарезервируют такую возможность, победители приведут в готовность свою авиатехнику и в оперативном режиме вертолет будет поднят за 10 минут. Да, это будет недешево, — признается Андрей Антонов.

Кроме этого в департаменте говорят, что на сегодняшний момент компания, которая может в полном объеме и комплексно предоставить услугу – от площадок до перемещения и полной комплектации, конечно же – «Мотор Сич». Но в любом случае, конечно же, чисто для галочки будет проведен тендер в «Prozorro».

В нынешней редакции программы пока не предусмотрено никакое финансирование, но в пункте №6 ресурсное обеспечение сказано: «для выполнения мероприятий Программы возможно привлечение средств областного и местного бюджетов, но эти вопросы должны отдельно рассматриваться на пленарных заседаниях областного совета в установленном порядке». То есть, если депутаты на ближайшей сессии, 6 апреля поддержат эту программу, то следующим этапом станет внесение изменений по части финансового обеспечения необходимой авиационной техникой.