USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской облбольнице пациентам-аллергикам помогают забыть о пыльцевой аллергии

В Запорожской облбольнице пациентам-аллергикам помогают забыть о пыльцевой аллергии

У аллергологов началась горячая пора – зацвела амброзия. Именно ее пыльца считается самым агрессивным аллергеном, который вызывает приступы слезотечения, чихания и удушья у тысяч запорожцев. О том, как встретить опасный сезон во всеоружии и уберечься от обострений, рассказали аллергологи Запорожской облбольницы.

Пыльцевая аллергия (поллиноз) начинает донимать запорожцев еще в марте с цветением деревьев. Но, как отмечают специалисты областного аллергоцентра, в нашей области пик поллиноза приходится именно на август-сентябрь, когда цветет амброзия. У нее очень мелкое пыльцевое зерно, которое легко попадает в дыхательные пути и вызывает приступы кашля и удушья, повышение температуры тела и снижение работоспособности.

Аллергологи Запорожской областной больницы: «Самолечение – главный противник в борьбе с аллергией»

Ежегодно в областном аллергоцентре КУ «Запорожская областная клиническая больница» ЗОС проходят лечение более тысячи пациентов с различными проявлениями аллергии. На сегодня это единственный центр, где жители города и области могут обследоваться и получить узкоспециализированную помощь при аллергопатологии.

foto-1_zaporozhskaya-oblastnaya-klinicheskaya-bolnitsa

«Первое, что должен сделать человек с симптомами аллергии, это обратиться за специализированной медицинской помощью, – комментирует Наталья Каргальская, заведующая областным аллергоцентром Запорожской областной больницы. – Дело в том, что многие пациенты летом примерно в одно и то же время страдают от кашля, слезотечения, чихания, зуда в глазах. Принимая эти симптомы за проявления простуды, они обращаются за помощью к терапевтам или вовсе занимаются самолечением. Это главное заблуждение. Выявить агент аллергической реакции, определить, как с ней бороться, может только узкий специалист-аллерголог».

Благодаря своевременной диагностике и тщательно подобранной терапии в центре аллергологии и клинической иммунологии ЗОКБ пациенты обретают возможность жить полноценной жизнью, радоваться лету, солнцу и цветущим растениям. Вита Анатольевна, жительница Бердянска, это подтверждает. Женщина, аллергик «со стажем» ежегодно проходит лечение в областной больнице: «Я лечусь в отделении уже около 20 лет. Для нас, аллергиков, опасный период наступает ранней весной и длится до поздней осени, но помощь компетентных аллергологов центра помогает мне отлично себя чувствовать. В районной больнице я не могу получить такой качественной узкоспециализированной помощи».

foto-2_-vita-anatolevna-ezhegodno-prohodit-profilakticheskoe-lechenie-v-oblastnoy-bolnitse foto-3_blagodarya-pomoshhi-spetsialistov-allergotsentra-zokb-patsientyi-obretayut-vozmozhnost-radovatsya-letu-solntsu-i-tsvetushhim-rasteniyam

Первым делом при аллергии необходимо пройти диагностику. Ведь своевременное обследование – залог успешного лечения любого заболевания, в том числе и аллергии. Для того, чтобы распознать «виновника» недуга проводятся аллергопробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. По их результатам специалисты подбирают для каждого пациента максимально эффективное лечение, которое поможет не только купировать приступ, но и предотвратить развитие тяжелых симптомов в дальнейшем.

Наиболее эффективна в борьбе с поллинозом так называемая «вакцина от аллергии» или аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это основной способ лечения.  Его цель – «тренировка» иммунной системы.  Аллерген в малых дозах по схеме вводится в организм, организм привыкает к аллергену и в дальнейшем на него не реагирует.

АСИТ помогает контролировать заболевание, предупреждая переход аллергии в более тяжелые формы, приводит к длительной ремиссии. Ввод препарата должен проводить только врач-аллерголог в специализированном учреждении, каковым и является областной аллергоцентр КУ «Запорожская областная больница» ЗОС.

foto-4_otdelenie-allergologii-zokb-edinstvennyiy-v-zaporozhskoy-oblasti-spetsializirovannyiy-tsentr-dlya-lecheniya-allergopatologiy

Советы аллергологов областной больницы, как пережить «опасный» сезон цветения

Важный аспект: и диагностику, и лечение аллергии необходимо проводить в период ремиссии, через 2-3 недели после обострения, когда аллергические реакции затихают. А чтобы легче перенести проявления болезни в пик заболеваемости, аллергологи Запорожской облбольницы дают жителям города и области несколько полезных советов.

Аллергикам стоит ограничить пребывание на улице в середине дня – в это время концентрация пыльцы в воздухе повышается. Вернувшись домой обязательно нужно промыть открытые участки тела и слизистой носа и глаз чистой прохладной водой. По возможности, сейчас лучше поехать ближе к морю, в горы: там самочувствие улучшиться. Важно соблюдать диету: исключить из рациона мед, семечки подсолнечника, казинаки, халву, сельдерей, майонез. С осторожностью принимать солнечные ванны – аллергия часто проявляется фотодерматитом.

Немедленно вызывайте скорую помощь при укусе пчел, развитии отека Квинке – это самые опасные аллергические реакции. В таких случаях для спасения жизни счет идет на минуты. И самое главное – обращайтесь за консультацией в специализированный центр аллергологии, чтобы наслаждаться периодом цветения без проблем со здоровьем.

foto-5_glavvrach-zaporozhskoy-oblastnoy-klinicheskoy-bolnitsyi-igor-shishka

«Главная задача специалистов аллергоцентра ЗОКБ – помочь нашим пациентам избавиться от тягостных симптомов аллергии, вернуть им возможность активно трудиться, радоваться ярким краскам природы. Для этого в отделении сосредоточено все необходимое: многолетний опыт врачей-аллергологов высшей категории, широкие возможности диагностики и современные методы лечения различных аллергопатологий. В синтезе все это помогает достичь отличного результата – добиться стойкой ремиссии заболевания и вернуть пациентам качество жизни», – резюмирует Игорь Шишка, главврач Запорожской областной клинической больницы.

 

 

0