USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области задержали директора предприятия, который устроил поджог, чтобы препятствовать обыскам по делу о краже партии подсолнечника

В Запорожской области задержали директора предприятия, который устроил поджог, чтобы препятствовать обыскам по делу о краже партии подсолнечника

На протяжении трех дней 8, 9 и 12 июня на элеваторе группе компаний «Прометей», который находится в пользовании фирмы «Васильевка-Агро» правоохранители проводили обыски по делу о краже 87 тонн подсолнечника.

Как оказалось, частная фирма «Укролия» из Полтавской области, которая занимается производством подсолнечного масла заказала у небольшой херсонской фирмы «СИМА» партию органического подсолнечника. Согласно условиям договора, заказчик вносит предоплату, ему поставляют товар и после по факту производится расчет. В начале июня состоялась очередная выгрузка. Менеджер по логистике предприятия-заказчика договорился с водителями трех фур о перевозке товара, но всё пошло не по плану. Грузовики так и не доехали до точки назначения.

Выяснилось, что товар выгрузили не в городе Диканьке, как было договорено, а в Васильевке Запорожской области. Нанятые водители поклялись будто им сказал поменять маршрут некий Андрей Васильевич, который представился сотрудником фирмы «Укролия» и всё время сопровождал их. Мужчина сказал водителям выгрузится на элеваторе в Васильевке и после получения денег ехать по своим делам.

Позже стало известно, что объявление о необходимости заказать три фуры на перевозку товара, менеджеры заказчика вывесили на специальном автотранспортном сайте. С ними связался мужчина, который передал все необходимые документы на транспорт, контакты водителей. В ходе досудебного расследования выяснилось, что мошенник использовал транспорт другого коммерсанта, представившись сотрудником фирмы «Укролия». Реальный владелец машин предоставил видео из видеорегистратора и разгрузочные квитанции из Васильевского элеватора.

zernovozyi2

Тогда же было принято решение всем сторонам конфликта отправиться на скандальный элеватор в Васильевку и забрать отобранный товар. Пока работали силовики, аграрии с помощью грузовых машин с прицепами заблокировали ворота элеватора, тем самым запретив въезд и выезд любого автотранспорта за пределы предприятия.

В зерноторговой компании “Прометей” отрицают незаконные действия на предприятии и утверждают, что вся находящаяся на хранении семечка приобретена законным путем. Мало того, практически на весь товар уже заключены контракты, и контрагенты ожидают поставок продукции. Поэтому на предприятии опасаются, что вопреки всему может быть незаконно арестовано все имущество, товар, а это приостановит бизнес процессы, что чревато ущербом не только компании “Прометей Агри”, но и всем партнерам предприятия.

При этом по сообщению пресс-службы Нацполиции в Запорожской области директор предприятия и его подчиненные препятствовали проведению законных обысков. Так, когда полиция и прокуратура пришла 12 июня с постановлением суда на проведение обысков, начался настоящий хаос: по указанию директора, работники предприятия повалили дерево на проезжую часть, подожгли шины и автомобиль, чтобы не пропустить грузовик для вывоза семян со склада и других вещественных доказательств.

В результате возник пожар и огнем охватило два автомобиля.

Опального тридцатилетнего директора правоохранители задержали в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Также установлены сотрудники, которые совершили поджог.

Начальник полиции Запорожской области Сергей Комиссаров заявил, что любые попытки препятствовать действиям полиции будут пресекаться, а на противоправные действия в отношении фермерских хозяйств или попытки их рейдерского захвата, полиция будет реагировать мгновенно, жестко и в рамках действующего законодательства.

В настоящий момент открыто уголовное производство по признакам ч.2 ст.342 (Сопротивление  работнику правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины .

Как бы то ни было, правоохранители в судебном порядке получили разрешение на арест партии подсолнечника на время досудебного расследования и проведения экспертизы. Аграрии не хотят оставлять зерно на складах предприятия и требуют вывезти его на хранение третьему лицу. Также назначено проведение экспертизы, которая должна подтвердить действительно ли в Васильевке припрятали краденный товар на сумму в 1,4 миллиона гривен.

zernovozy1