USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области проходит подготовительное заседание по обвинению судьи во взяточничестве

В Запорожской области проходит подготовительное заседание по обвинению судьи во взяточничестве

Сегодня, 9 июля, в Вольнянском районном суде Запорожской области состоится очередное подготовительное заседание в деле судьи Октябрьского районного суда Днепра, который требовал и получил взятку в размере 10 тысяч долларов.

Речь идет о судье из Днепра Вадиме Гальчьим, который был задержан в июле 2016 года за получение взятки в 10 тысяч долларов.  За эти деньги судья должен был «договориться» с одним из следователей и «притормозить» производство. Служителя фемиды задержали сразу же после получения взятки детективы НАБУ. По месту жительства у Вадима Николаевича нашли 55 тысяч долларов США, 13 тысяч евро, а также ювелирные изделия почти на 140 тысяч гривен. На момент досудебного расследования подозреваемый вышел на свободу под залог.

Примечательно, что обвинительный акт был направлен в суд спустя семь месяцев после начала досудебного расследования в феврале 2017 года.

Уголовное производство должно было рассматриваться в Вольнянском районном суде Запорожской области, но с февраля 2017 года подготовительное заседание так и не состоялось. Причин на то несколько: то не явился подсудимый, то был заявлен самоотвод судьям, то еще какие-то непреодолимые обстоятельства мешали установить справедливость и приступить к рассмотрению дела по сути. После рассмотрения ходатайств, коллегия судей перенесла подготовительное заседание на 9 июля.

5b432c8aa4529_ir

Напомним, что в настоящий момент Вадим Галичий подал апелляционную жалобу на решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда, где требует признать незаконным и отменить решением о своем увольнении.  Ранее Высший совет правосудия постановил уволить скандального судью за совершение существенного дисциплинарного проступка на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины.