USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области не успевают освоить средства субвенции для Новой украинской школы

В Запорожской области не успевают освоить средства субвенции для Новой украинской школы

Об этом стало известно сегодня, 9 августа, на селекторном совещании по вопросам использования средств образовательной субвенции и субвенции по направлению «Новая украинская школа».

С нового учебного года все учреждения общего среднего образования, где есть начальная школа, начинают внедрение концепции Новой украинской школы и нового государственного стандарта начального общего образования.

В этом году Запорожская область получила 53 миллиона гривен субвенции из госбюджета на оснащение учебно-образовательного пространства. Из них 12 миллионов пойдут на обучение учителей начальной школы. Остальное – на покупку мебели, дидактических материалов и компьютерной техники.

По состоянию на август, четыре города областного значения — Запорожье, Мелитополь, Энергодар, Бердянск и почти половина территориальных громад еще не завершили закупку техники, мебели, дидактический материалов, ремонт ресурсных комнат. При этом три ОТГ вообще не использовали средства субвенции.

Заместитель председателя Запорожской ОГА по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин пригрозил всем ответственным чиновникам забрать обратно неиспользованные деньги, если до конца недели из департаментов и отделений образования не поступит подтверждающих документов о заключенных договорах с подрядчиками на поставку всех необходимых материалов.

Директор департамента образования и науки Запорожского городского совета Юлия Погребняк рассказала, что горсовет выделил дополнительно еще 4 миллиона гривен на текущий ремонт в классах, все тендеры уже были проведены и ожидаются поставки до конца месяца. Проблема с задержкой заключается в том, что в ходе проведения торгов, другие участники подали жалобы в Антимонопольный комитет и их рассмотрение значительно затягивает процесс подготовки.

В Мелитопольском горсовете также заявили, что в августе они освоют деньги субвенции на 80%. Поставки начинаются с сегодняшнего дня.

В Запорожском районе отметили, что ремонтные работы в инклюзивно-ресурсных центрах завершатся только 30 ноября.

Начальник департамента образования Запорожской ОГА Татьяна Озерова сообщила, что в Запорожской области открыты уже 28 инклюзивно-ресурсных центра. Чиновница подчеркнула, что до момента, когда будет решен вопрос с финансированием и транспортом, ИРЦ должны принимать учеников не только по месту жительства. Также первоклассники получат наборы лего и новые учебники.

Напомним, что в Запорожской области за школьные парты прогнозируемо сядут 18,3 тысяч первоклассников, которые будут распределены на 830 начальных классов.