USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области хлора для очистки питьевой воды хватит только на пять дней: в ЗОГА подыскивают альтернативу

В Запорожской области хлора для очистки питьевой воды хватит только на пять дней: в ЗОГА подыскивают альтернативу

В Запорожской облгосадминистрации состоялось экстренное совещание касательно недопущения ухудшения санитарно-эпидемической ситуации, обеспечения качественного снабжения питьевой воды населению области.

Главной причиной возникновения угрозы по обеспечению качества питьевой воды послужило прекращение деятельности АО «Днепроазот», которое является единственным предприятием в Украине по производству жидкого хлора, применяемого для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод. Работа предприятия была остановлена на неопределенный срок 15 июня этого года в связи с высокой стоимостью газа.

Как передает пресс-служба ОГА, хлор используют в водоподготовке «Облводоканал», а также предприятия Запорожья, Бердянска, Мелитополя, Энергодара.

По состоянию на 11 июля, запасов хлора хватит на период 5-7 дней на «Бердянскводоканал», «Водоканал» Запорожья, «Облводоканал», до 30 сентября — на Энергодарском «ПКВ». После этого отсутствие хлора и хлорсодержащих препаратов может привести к прекращению предоставления услуг по водоснабжению этими предприятиями, в свою очередь может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре и в населенных пунктах Запорожского, Вольнянского, Новониколаевского, Акимовского районов с общей численности населения около миллиона человек.

На сегодня существует альтернатива в виде поставок жидкого хлора в контейнерах из-за границы ориентировочной стоимостью 45 тысяч гривен за тонну. Вопрос о возможности выделения средств из резервного фонда областного бюджета на приобретение жидкого хлора будет проработан в ускоренные сроки.

Также чиновники собираются подготовить обращение Запорожской облгосадминистрации к Премьер-министру Украины по вопросу возобновления производства хлора на предприятии «Днепроазот».

Ранее Владимир Гройсман заявил, что сейчас нет инструментов возобновить работу единственного в Украине производителя жидкого хлора для дезинфекции воды, однако страна будет обеспечена нужным химикатом.

— Что касается хлора – я поручил заниматься этим вопросом системно вице-премьер-министру Геннадию Зубко, и тот план, который на сегодня представлен, говорит о том, что хлор в Украине будет…, — сказал Гройсман.