USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области количество заболевших в этом году ботулизмом превышает показатели всех регионов

В Запорожской области количество заболевших в этом году ботулизмом превышает показатели всех регионов

Сегодня, 14 июня, в пресс-центре ОГА состоялся брифинг по поводу регистрации новых случаев такого опасного заболевания, как ботулизм. Только за последнюю неделю четверо запорожцев госпитализировали в больницу с диагнозом «ботулизм».

В брифинге приняли участие главный внезапный эпилемиолог области Александр Мащак и начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев.

Специалисты называют ситуацию критической: ведь если за весь прошлый год было зарегистрировано всего шесть случаев ботулизма, то за шесть месяцев текущего года уже зафиксировано 9 случаев заболевания в Запорожской области: в Мелитопольском, Черниговском, Васильевском районах, Энергодаре и Запорожье. Все случаи связаны с употреблением рыбной продукции, приобретаемой на рынках и супермаркетах. Болезнь возникает в результате отравления токсинами бактерий ботулизма, которые находятся в почве, озере и море, в содержимом кишечника животных, как диких, так и домашних, а также птиц, рыб и моллюсков. Заражениие происходит при употреблении продуктов, которые хранились в условиях отсутствия кислорода без достаточно проведенной термической обработки.

— За качество продукции несет ответственность, как изготовитель, так и поставщик. Одно из звеньев не срабатывает. Задача Госпотребслужбы — взаимодействие с полицией и органами власти по контролю за продукцией. В Запорожье по последнему случаю на момент проверки не было выявлено ни холодильного оборудования, ни продукции, ни документов на реализацию, поэтому проверить качество и изъять продукцию не получилось, — рассказал Виктор Шершнев.

Не секрет, что в Украине отсутствует лечебная противоботулистическая сыворотка. В настоящий момент Госпотребслужба усилила лабораторный контроль за рыбной продукцией на рынках. По просьбе городского управления Госпотребслужбы, «Ашан» возврати поставщику продукцию, которая возможно стала причиной  заболевания. Администрация КП «Днепрорудненский городской рынок» и вовсе приостановила продажу рыбы и рыбной продукции

Эпилемиолог Александр Мащак советует запорожцам отказаться от приобретения вяленой рыбы, как  на придорожных стоянках и стихийных рынках, так и в магазинах и супермаркетах и быть очень осторожными с употреблением консервации. Запорожцев настоятельно просят проверять сроки изготовления продуктов и условия их хранения, в случае необходимости запрашивать у продовцов соответствующие документы на прордукцию, обязательно сохранять чеки и в случае возникновения первых симптомов ( мышечная слабость, сухость во рту, нарушение зрения, першение во рту)  немедленно обращаться за медицинской помощью.