USD: EUR:
... в Запорожье
В запорожском музее открылась уникальная выставка художника-бандуриста - ФОТО

В запорожском музее открылась уникальная выставка художника-бандуриста - ФОТО

Вчера, 17 апреля, в Запорожском художественном музее состоялось открытие персональной выставки его первого директора Григория Соколенко.

Открытие выставки «Художник, философ, бандурист» посетили несколько десятков школьников, студентов и ценителей изобразительного искусства.
5ad5fc04af74a_img_3141
Руководитель Запорожского областного художественного музея Инга Янкович рассказала, что торжественное мероприятие и открытие выставки приуроченно к 90-летию со дня рождения художника.

— Сегодня особый день для музея, поскольку мы открываем выставку нашего первого директора. Благодаря Григорию Соколенко в Запорожье появился художественный музей. Он был ангелом хранителем нашего музея, который всегда называл храмом искусства. К сожалению, Григория Александровича уже нет с нами, но он живет в своих работах, — рассказала Инга Янкович.
5ad5fbc844c47_img_3115
Сын художника Андрей Соколенко поблагодарил сотрудников музея за помощь в организации и проведении выставки.

— Я благодарю музей за поддержку моей инициативы и желания организовать эту выставку именно сегодня. Спасибо за возможность донести мысли и философию моего отца. Он считал, что в человеке самое главное душа, поэтому постоянно обогащал свой духовный мир. Отец всегда говорил раздавать свои произведения изобразительного искусства людям, которым они пришлись по душе. Поэтому я продолжаю выполнять его желание, — рассказал Андрей Соколенко.
5ad5fc046951d_img_3130
Известно, что Григорий Александрович был настоящим мастером своего дела. Сначала он окончил Днепропетровское художественное училище, а позже получил образование в Латвийской Академии искусств. Размышления молодого художника о важной роли монументально-декоративного искусства в жизни общества определили творческий путь юноши.

Григорий Соколенко был членом инициативной группы художников по созданию в Запорожье художественного музея. Именно он и стал первым директором учреждения. Музей был основан при отсутствии базовой коллекции, поэтому Григорий Александрович активно занимался комплектованием фондов. По словам сотрудников музея, общий архив учреждения насчитывает более 16 тысяч экспонатов. На сегодня в музейном архиве хранится 155 произведений самого Соколенко. Все работы подарены автором и его сыном Андреем.

Отметим, что первая персональная выставка Григория Александровича в художественном музее состоялась 20 лет тому назад. В нынешней экспозиции собраны работы, которые демонстрируют все этапы творческого пути художника. Он активно работал, как в станковой живописи, так и в монументальном искусстве. Соколенко постоянно сохранял интерес к портрету, также творил в жанре пейзажа и натюрморта. Все эти разножанровые экспозиции можно посмотреть на первом и втором этаже музея. Также на выставке автора представлены студенческие зарисовки строительства Каховской ГЭС и портретные этюды строителей.
5ad5fa2fb3a0c_20180417_153929
5ad5fa300b147_20180417_153903
Примечательно, что в коллекции музея имеются не только работы автора, но и орудия для рисования и даже его личная бандура. По словам коллег, Соколенко очень любил играть на этом удивительном инструменте, поэтому зачастую его воспринимали и как бандуриста.
5ad5fa6c823de_20180417_154230
5ad5fa6c49863_20180417_154205
Какие работы и экспонаты представлены на выставке «Художник, философ, бандурист», смотрите в нашем фоторепортаже.