USD: EUR:
... в Запорожье
Вместо 20 – 5: в Запорожской области в 4 раза уменьшат количество районов

Вместо 20 – 5: в Запорожской области в 4 раза уменьшат количество районов

В Запорожской области планируют укрупнить существующие 20 районов до 5.

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по подготовке предложений об изменении административно-территориального строя Запорожской области.

Первый этап реформы децентрализации предусматривал создание объединенных территориальных громад. На данный момент Запорожская область имеет пятый показатель по стране по количеству и качеству созданных ОТГ. 4 района области полностью громадами. На сегодня в регионе уже 60 громад, многие из них в дальнейшем будут укрупнены еще больше. Ведь в плане Министерства регионального развития в нашей области в итоге должно быть создано 46 финансово независимых ОТГ.

Как уже писал «Первый Запорожский», второй этап реформы децентрализации уже предусматривает укрупнение районов области. Созданные громады получили финансовые и административные полномочия, которыми ранее обладали районные администрации. Поэтому фактически райгосадминистрации теряют свои первоначальные функции.

В областной государственной администрации на протяжении двух лет рассматривали разные сценарии объединения существующих 20 районов области. Главные критерии, согласованные методикой Минрегиона, 60-километровая доступность жителей громады до города областного значения, площадь, а также количество население – не менее 150 тысяч людей в каждом.

Модель укрупнения однозначно предусматривает создание территориальных округов с центрами в Запорожье, Мелитополе, Бердянске и Пологах. Предполагалось, что центр пятого округа будет находиться либо в Энергодаре, либо в Васильевке. На данный момент и в ОГА, и в Кабмине поддерживают вариант создания района с центром в Васильевке.  Этот город рассматривается, как более удобный с логистической точки зрения.

Такой вариант административного устройства Запорожской области лоббировали народные избранники, поддерживая позицию Минрегиона. В то же время руководство областной государственной администрации, главы запорожских городов, руководство ГСЧС, службы занятости, управление судебной администрации выступали за создание 6 территориальных округов (шестой – в Токмаке), что формально противоречит методике Кабинета министров, но отражает местную специфику области.

Позиция Запорожской ОГА изменилась после вчерашнего совещания в Киеве, когда представители профильного министерства раскритиковали вариант с 6 районами.

Сегодня уже члены рабочей группы на заседании в государственной администрации большинством голосов поддержали проект Минрегиона, который предусматривает создание 5 округов с центрами в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Васильевке и Пологах.

Отметим, что окончательно решение будет принято в Киев. Обсуждение продолжается.


Читайте также:

Промышленность падает. Кто должен взять ответственность: мнение экономиста

Наш Telegram-канал: https://t.me/onenews_zp

4

Упс2020-01-17 10:22:30
А кто их спрашивал?
Олег2020-01-15 10:21:07
Все как обычно. Хотели 6 но киев сказал 5.Значит будет 5. Да здравствует децентрализация и расширение полномочий!
Калигула2020-01-14 19:53:25
Неа
Пупс2020-01-14 19:13:19
А простые люди Хотят?