USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в рамках экологической акции со дна Днепра подняли полтонны мусора – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье в рамках экологической акции со дна Днепра подняли полтонны мусора – ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 11 ноября, в Запорожье на Набережной магистрали состоялась экологическая акция «Спасем Днепр вместе!».

В рамках этой акции в речку Днепр было выпущено 12 тысяч особей малька толстолобика и белого амура – естественных речных мелиораторов.

Примечательно, что посмотреть на «любопытную картину» пришло несколько десятков запорожцев: от маленьких детей до пенсионеров.

Школьница Катя Маркова рассказала «Первому Запорожскому», что на таком мероприятии находится впервые.

— Я очень хотела посмотреть на то, как выпускают рыбу. Пришла сюда с подругами Викой и Аминой, они тоже такого еще не видели. Мы немного замерзли, не думали, что здесь будет так холодно, однако мы не могли не поддержать это мероприятие, — поделилась девушка.

5a06f3fc0ae9e_dsc_0549

 

Также школьница призналась, что пока ждала зарыбления, то несколько раз поскользнулась мокрых камнях.

— Ура, я подержала в руке скользкого и противного на ощупь толстолобика, но все равно, мне очень понравилось, — добавила Катя.

Пенсионер Сергей Александрович рассказал нам, что у пожилых людей не так много интересных занятий, во время которых можно с удовольствием провести время.

— Для меня проще пройтись и сделать разминку, чем ничего не делать и просто жалеть себя. Я с детства увлекаюсь рыбалкой. Сейчас уже, конечно, не рыбачу, но на зарыбление пришел с фотоаппаратом и без видео отсюда не уйду, — улыбаясь добавил Сергей Александрович.

5a06f4944bada_dsc_0570

 

Помимо зарыбления, водолазы Областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства провели очистку реки. Со дна Днепра было поднято порядка 500 килограмм мусора.

— Очень важно периодически прочищать дно от скопившегося мусора — полиэтилена, стекла, металлических конструкций и древесины. Наиболее опасным является пластик, который разлагается более сотни лет.  Также на дне реки можно найти обрывки сетей, лески. Рыба, придя туда, может запутаться в них и погибнуть, — рассказал один из  волонтеров Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства Дмитрий Резников.

5a06f4976df5e_dsc_0581

На острове Хортица молодежная организация комбината «Запорожсталь» провела экологический квест  в рамках субботника «Чистый город» для учащихся старших классов четырех школ Запорожья. Школьники приняли участие в эковикторине, совместно с организаторами обновили аллею и высадили 25 саженцев лип, сконструировали кормушки для птиц. По итогам квеста каждая команда получила памятные призы.

zaporizhstal_4

Напомним, что ежегодная общественная экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!» реализуется комбинатом «Запорожсталь» совместно с национальным заповедником «Хортица», Запорожской областной организацией общества рыболовов и охотников и федерацией подводной охоты, дайвинга и рыболовства с 2012 года.

5a06f402c0af7_dsc_0516

 

За шесть лет в акции приняли участие более 6500 участников, высажено более 630 деревьев, собрано более 100 тонн мусора, в р. Днепр выпущено порядка 140 тысяч особей рыбы, установлено 5000 нерестовых площадей для рыб, 30 плавающих гнезд и 30 кормушек для птиц.