USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в музее «Фаэтон» открыли новый зал уникальной техники, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье в музее «Фаэтон» открыли новый зал уникальной техники, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 28 октября, в Запорожье в музее техники «Фаэтон» открыли новый зал №7.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

В новом помещении на площади 400 квадратных метров разместили около 100 единиц военной и уникальной сельскохозяйственной техники.

«Мы позиционируем эту экспозицию, как зал разнообразной крупногабаритной и тяжелой техники. Очень серьезно расширили экспозицию, собрали коллекцию сельхозтруда конца ХІХ – начала ХХ века: плуги, зернодробилки, бороны и т.п. Некоторые из них, кстати, выпускались в Бердянске и Александровске, в знаменитых механических мастерских Коопа, который позже стал заводом «Коммунар», – рассказал сотрудник музею Семен Мушер. – Добавили военную и гражданскую технику. Например, появилась знаменитая «полуторка» ГАЗ-ММ, которую выпускали в режиме максимальной экономии металла и использовали во время Второй мировой войны. Мы ее дополнили счетверённой зенитной пулемётной установкой. Интересный экспонат – это МАЗ-502. Это редчайший грузовик, который выпускал Минский автомобильный завод. Он оказался неудачным с технической точки зрения, поэтому было выпущено ограниченное количество автомобилей – всего 960».

Новый музей зал готовили к открытию 2,5 года. За это время с нуля построили помещение и собрали коллекцию уникальных экспонатов.

«От прежней деятельности предприятия сохранились железнодорожные рельсы. Поэтому здесь вы можете увидеть три экспоната: две дрезины и редчайшую моторису. Моториса – это первая послевоенная техника, внутризаводской железнодорожный транспорт, который работал на металлургических предприятиях и шахтах, – рассказал Семен Мушер.

Еще один примечательный экспонат нового зала музея «Фаэтон» – это ЗиС-ММЗ-585Е, аналогогичная модель которого снималась в фильме «Весна на Заречной улице». Сотрудники музею уже показывали этот автомобиль во время работы фотозоны ко Дню города возле городского туристического центра.

«Мы считали своим долгом найти автомобиль из фильма «Весна на Заречной улице». Наверное, вряд ли найдется человек, которому не понравился этот фильм. Мы нашли этот автомобиль в одном автохозяйстве. К счастью, не ко всей технике добираются нехорошие люди, которые могли бы сдать ее на металлолом. Мы покадрово рассматривали фильм, поэтому этот ЗиС получился в точности, как в кино».

Основатель музея Дмитрий Позняк и и.о. городского головы Анатолий Куртев открывают новый зал “Фаэтона”

Также экспозиция музея дополнена обучающими стендами, кузовными элементами и автомобильные запчастям. В новом зале есть уголок детских аттракционов из прошлого и пит-стоп «Формулы-1».

Музей техники «Фаэтон» находится по адресу: улица Выборгская, 8. Стоимость помещения всех семи залов музея: 150 гривен (взрослый), 100 гривен (детский). Для льготной категории населения – вход бесплатный. График работы: понедельник-пятница – с 9 до 17, суббота-воскресенье – с 9 до 18.


Читайте также:

В Запорожье на Хортице сделали арт-объект из «вечной» стали: ТОП-5 мировых построек из кортена

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

9

Дмитрий Горчилин2021-10-30 20:00:29
Огромное спасибо за эту вашу работу! Буду в Запорожье обязательно посещу Вас музей.
Скелет в шкафу2021-10-29 17:55:43
Соболезную комментатору "Алексу - Александру" по поводу его умственной отсталости и инвалидности, вызванной майданом головного мозга. Его мозг окончательно превратился в навозную жижу и не в состоянии объяснить - осмыслить каким образом советский строй в СССР, являясь "сильнейшим тормозом прогресса" привёл, например, к созданию первого в мире атомного ледокола "ЛЕНИН", запуску первого в мире искусственного спутника Земли, первому в мире полёту человека в космос, первому в мире выходу человека в открытый космос и т.д. и т.п. И где же здесь "высокоразвитая" Финляндия, а главное - где "самостийна и нэзалэжна" Украина, сбежавшая 30лет назад из СССР ? ? ? "Нэзалэжна" до сих пор не достигла даже уровня УССР 1990года и Финляндию ей не догнать уже никогда ! ! !
Александр2021-10-29 00:25:24
Спасибо "Фаэтону " за открытие нового зала . Это оч. полезное и нужное дело . Для молодежи - это история техники . Для пожилых -память прошлых лет . Присоединяюсь к коментам Е. Гаева . Строй в СССР был сильнейшим тормозом технического прогресса . Характерный пример истории и современного экономического уровня Финляндии , удравшей из Совдепии сразу после 17 года
Александр2021-10-29 00:25:03
Спасибо "Фаэтону " за открытие нового зала . Это оч. полезное и нужное дело . Для молодежи - это история техники . Для пожилых -память прошлых лет . Присоединяюсь к коментам Е. Гаева . Строй в СССР был сильнейшим тормозом технического прогресса . Характерный пример истории и современного экономического уровня Финляндии , удравшей из Совдепии сразу после 17 года .
Алекс2021-10-29 00:13:47
Спасибо энтузиастам "Фаэтона " за новый музейный зал. Полезное дело - показать восстановленные образцы техники прошлых лет . Для молодежи - это история техники , для пожилых - память прошедших лет . Присоединяюсь к коменту Е. Гаева. Строй в СССР был сильнейшим тормозом прогресса . Отставание в экономике в конце концов и привело к его распаду . Показателен пример Финляндии вовремя вышедшей из Советской России сразу после 17 года .
Потураев Юра2021-10-28 21:30:15
Да-а, Женя. Тебе видать, школьные учителя, бывшие в ГУГАГе вместе с тобой, гипофиз на 180 градусов сдвинули. А детей УССР, отдавали пингвинам и белым медведям на воспитание в Арктику и Антарктиду. А воспоминания Отто-Головина, я сам написал, потому, как являюсь именно этим учителем, только не физики, а трудового воспитания.
Евгений Гаев2021-10-28 20:27:27
Буду в Запорожье -- обязательно зайду! Но экскурсанту, восклицающему "Слава Советской Украине" хочу дать урок полит-грамоты: всё это сделано не вследствие советскости Украины, а вопреки ей. А Советская Украина отдавала своих детей, создателей этого всего, в ГУЛАГи. Как и все прочие республики СССРа. Является показательной -- вот вам для Музея -- история запорожского школьного учителя физики (СШ №15) фон-Отто , прятавшегося от КГБ под именем Л.А.Головина... ОК, Энтузиасты, а что еще будет в Вашем Музее? проф. Нац. авиационного ун-та Гаев Е.А.
экскурсант2021-10-28 19:33:15
Ты пропустил восклицательные знаки. Трижды!!! И все это СССР! Слава, Советской Украине! Ребята и вам Слава.
Анонист2021-10-28 16:14:57
Молодцы