USD: EUR:
... в Запорожье
Десятки судов и сотни спортсменов со всей Украины: в Запорожье стартовала масштабная парусная регата - ФОТО, ВИДЕО

Десятки судов и сотни спортсменов со всей Украины: в Запорожье стартовала масштабная парусная регата - ФОТО, ВИДЕО

Вчера, 7 июля, в городском яхт-клубе стартовала двухдневная XIХ парусная регата памяти Героя Украины Виталия Сацкого.

Соревнования традиционно проводятся на верхнем бьефе Днепра, среди экипажей крейсерских яхт и парусно-туристических катамаранов по семи классам. В этом году в регате приняли участие 70 судов и около 250 матросов. По традиции на масштабную гонку съехались представители Запорожья, Днепра, Никополя и Энергодара.

Напомним, что прошлогодняя парусная регата собрала рекордное количество участников. Тогда на воду вышло 90 экипажей.

Открыл XIХ Парусную регату памяти Героя Украины Виталия Сацкого депутат облсовета Ярослав Криль, который пожелал спортсменам победы и высоких мест на пьедестале.

— Говорят, что после великих людей всегда оставляют значимые события. Именно таким человеком был Виталий Антонович. Он был вдохновителем этих спортивных соревнований. Регата по праву стала визитной карточкой Запорожья. Я знаю, что большинство участников приехали только за победой. Спортивный фарта вам и легкого старта, — пожелал яхтсменам Ярослав Криль.
5b40c291db444_dsc_0818
Также, в ходе официального открытия участников соревнований приветствовали детские коллективы художественной самодеятельности ДК «Металлургов».
5b40c2931714d_dsc_0893
К слову о победителях. По мнению спортсменов из команды «Джокер», в этом году они непременно попадут на пьедестал почета. Экипаж даже купил новую лодку. Ранее днепровские «джокеры» соревновались на круизной яхте, а теперь попытаются навязать борьбу на настоящей гоночной.

— У нас замечательная команда, состоящая аж из 10 человек. По большому секрету скажу, что соперники нас боятся, хотя среди нас собрались юристы, адвокаты, журналисты и даже пенсионеры. Самое главное для нас — это получить удовольствие от яхтинга. Конечно, кроме удовольствия хотим увезти домой и кубок, — рассказал «Первому Запорожском» участник команды «Джокер» Андрей Прокопенко.
5b40c288b8e6f_dsc_0256
5b40c2893eb57_dsc_0322
5b40c28d69663_dsc_0527
Отметим, что перед самым стартом соревнований по Днепру проплывала баржа с грузом, поэтому начало гонки задержалось. К слову, для удобства проведения гонки судьи решили даже переместить буи, которые показывали линию старта и финиша.
5b40c28f7eb92_dsc_0699
5b40c28fb6f10_dsc_0701
Как только водная трасса стала чистой, экипажи крейсерских яхт и парусно-туристических катамаранов взялись за увлекательное дело.

Отметим, что жители и гости города могут посмотреть на зрелищные гонки сегодня, 8 июля, в городском яхт-клубе, который находится по адресу: Правый берег, улица Лесозаводская, 1. Подробности открытия регаты и как проходил первый день соревнований, смотрите в нашем фоторепортаже.