USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье САП снова просила об отводе судей в деле по растрате полумиллиарда гривен директором ЗТМК

В Запорожье САП снова просила об отводе судей в деле по растрате полумиллиарда гривен директором ЗТМК

На прошлой неделе, 27 марта, в Заводском районном суде Запорожья состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению обвинительного акта в отношении руководителя “ЗТМК” Владимира Сивака по обвинению в растрате 492 миллионов гривен.

Как передает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, после повторного отказа в удовлетворении заявленного судьям отвода, завершена стадия исследования доказательств.

Напомним, на прошлом заседании САП ходатайствовала об отводе судей. Причиной послужила информация о том, что судья Нинель Марченко, которая входит в коллегию судей по данному делу еще в прошлом году сообщила в Высший совет правосудия о том, что некое служебное лицо ООО «ЗТМК» предложило ей неправомерную выгоду в размере 50 тысяч долларов в данном уголовном производстве за вынесение оправдательного приговора для директора комбината. В настоящее время досудебное расследование по этому факту проводит НАБУ.

Суд постановил отказать в ходатайстве и отметил, что все приведенные доводы не подтверждены доказательствами и являются надуманными стороной обвинения. Суд подчеркнул, что видит в действиях САП оказание давления и затягивание судебного процесса.

Учитывая объявленные судом мотивы, прокуроры САП в новом заявлении опровергли выводы о надуманности указанных доводов, а также предоставили дополнительные доказательства в их подтверждение.

В частности, прокурор объявил протокол допроса в качестве свидетеля судьи Заводского райсуда, в ходе которого им подтвержден факт получения предложения взятки от руководителя одного из отделов «ЗТМК» за вынесение в отношении обвиняемого оправдательного приговора.

Кроме того, свидетель отметила, что по словам лица, предложившего взятку, аналогичные договоренности ранее уже были достигнуты с председательствующим судьей по делу (на сегодняшний день приведенное судьей утверждение является предметом досудебного расследования, которое осуществляет НАБУ).

Таким образом, факты вне процессуального общения судей Заводского райсуда с представителями обвиняемого не были надуманными прокурорами, а полученные именно с показаний судьи соответствующей коллегии.

Однако, в удовлетворении повторного заявления об отводе суд вновь отказал по аналогичным мотивам.

После этого судебное разбирательство продолжилось, в ходе которого были исследованы дополнительно представленные доказательства сторон обвинения и защиты, проведен допрос судебного эксперта, которым выполнялись судебно-экономические экспертизы по делу, а также допрос обвиняемого.

По результатам заседания суд принял решение об окончании выяснения обстоятельств и проверки их доказательствами и о переходе к судебным прениям, которые назначены на 8 апреля.

0