USD: EUR:
... в Запорожье
Одиннадцать лет реконструкции и десятки миллионов бюджетных средств: что происходит с пищеблоком Запорожской областной больницы – ФОТО

Одиннадцать лет реконструкции и десятки миллионов бюджетных средств: что происходит с пищеблоком Запорожской областной больницы – ФОТО

Пищеблок Запорожской областной больницы ежедневно обеспечивает трехразовым питанием около 860 пациентов (включая эндокринологический диспансер). Однако несмотря на то, что за последние 11 лет на реконструкцию пищеблока из бюджета выделили более 22 миллионов гривен, повара до сих пор вынуждены ютиться и готовить пищу в небольших комнатках, где обваливается штукатурка и протекает крыша. «Первый Запорожский» узнавал, что мешает закончить работы и на что направлены бюджетные деньги.

 

Хронология событий в пищеблоке с 2007 по 2018 год: смена четырех подрядчиков и оседание бюджетных миллионов в карманах чиновников

Запорожская областная больница нередко попадает в эпицентр различных нелицеприятных скандалов, однако история с многострадальной реконструкцией пищевого блока уже возглавила перечень местных памятников коррупции и разворовыванию денег.

О том, что пищевой блок облбольницы нуждается в ремонте, стало известно еще в 2007 году. Так как больница является коммунальным медицинским учреждением и финансируется из бюджета Запорожского областного совета, было предусмотрено разработать проект реконструкции. В проектной документации помимо ремонта самого помещения было указано о проведении реконструкции вентиляционной системы, электросети, закупке оборудования и установке нескольких пищевых лифтов.

5c078ffccbf95_12

К подготовительным работам приступили в 2008 году во время губернаторства Александра Старуха. Заказчиком работ с самого начала выступало управление капитального строительства Запорожской ОГА. Чиновникам было поручено подготовить техническое задание на основе проекта и найти подрядчика, который выполнит весь объем работ. В 2009 году в качестве подрядчика был избран ЧП “Омега-Люкс”. По сообщению издания «Наші гроші. Запоріжжя», стоимость тендера составила 11,5 миллиона гривен. Однако, согласно ответу на информационный запрос в департамент капитального строительства ОГА, в 2009-2010 году из бюджета областного совета было выделено всего лишь 346 тысяч гривен на демонтажные и отделочные работы в подвальном помещении.

С 2011 по 2012 года бюджетное финансирование по реконструкции отсутствовало, но строители занимались отделочными работами на первом этаже и монтажом системы освещения.

В 2013 году наступает новый этап реконструкции пищеблока. «УКСовцы» заключают договор со вторым подрядчиком — фирмой «Артембуд», на сумму в 14,15 миллионов гривен. Строители должны были создать новую систему коммуникаций, выровнять пол цементной стяжкой и постелить линолеум и плитку, заменить окна и двери на металлопластиковые, утеплить наружные стены и кровлю. Также подрядчики должны были купить и установить четыре лифта и ряд электро- и кухонного оборудования. В результате фирма так и не смогла справится с поставленной задачей и бросила пищеблок, так и не закончив начатые работы.

5c078ffe9d38e_17

Чиновники из УКСа долго не горевали по этому поводу и в 2015 году нашли на замену других подрядчиков в лице фирмы «ЕСС-плюс». Договор на реконструкцию с ними подписали на сумму в 12,1 миллион гривен. Через полгода правоохранители выяснили, что «непосильный» труд подрядчиков не соответствует актам выполненных работ. Выяснилось, что выполненные работы и поставки оборудования не соответствуют тем, что были обозначены на бумаге. В ходе расследования сотрудники Управления защиты экономики установили, что должностные лица УКСа перечислили на счета ООО «ЕСС-Плюс» почти 12 миллионов гривен. По подсчетам правоохранителей, сумма убытков «потянула» на семь миллионов гривен. В настоящее время в реестре судебных решений отсутствует информация по данному производству. При этом в департаменте капстроительства божатся, что в период 2015-2016 года кассовые расходы составили всего 2,3 миллиона гривен.

Заключительный этап реконструкции на сегодняшний момент проводит новый подрядчик — фирма «Вайт-Билдинг». С ним был заключен договор на первую очередь реконструкции на сумму 8 миллионов 120 тысяч гривен. Сейчас владельцем фирмы числится некий Рыгвава Джони Нодариевич из Харькова, а директором с правом подписи Валентина Михайленко. На момент подписания договора и проведения всех тендерных процедур владельцами фирмы были двое предпринимателей — Андрей Белый и Мамука Шония. До этого бизнесмены были бенефициарами ликвидированного ООО «Фо.рум», которое занималось строительством поликлиники в Кушугуме, а также подрядчиком работ на строительстве жилого комплекса «Звездный» компании «Константа». Сам Андрей Белый открещивается от связи с «Вайт-билдинг» и в комментарии журналистам «Первого Запорожского» заявил, что фирму давно продал и сейчас работает в Николаеве.

По адресу регистрации компании (Северное шоссе, 4) не нашлось никого из сотрудников фирмы, более того в администрации четырехэтажного офисного здания не слышали ничего ни о компании «Вайтбилдинг», ни о его руководстве. Добиться комментариев дирекции фирмы-фантома нам так и не удалось.

5c07b1419a553_jjbgj

Пищеблок сегодня: дорогостоящее оборудование, опасная электропроводка и ужасающие стены

В Запорожской ОГА сообщают, что работы уже вышли на финальную стадию, однако у подрядчиков есть еще вопросы, которые замедляют сдачу объекта в эксплуатацию. При этом в УКСе заверяют, что весь запланированный объем работы они выполнят до конца этого года. А вот сам объект сдадут в первом полугодии 2019 года.

Заместитель директора департамента капитального строительства ОГА Сергей Кузнецов отметил, что на сегодняшний день объем работ выполнен на 70% и из 8,7 миллионов гривен освоено 5,1 миллионов гривен.

Главврач Запорожской областной больницы Игорь Шишка отмечает, что действительно за последние полтора года новые подрядчики выполнили гораздо больше работ, чем все строители совокупно с 2007 года, однако у администрации есть множество замечаний и вопросов как к проекту, который переделывали несчетное количество раз, так и к отдельно взятым работам.

5c078ffacec77_2

Первая очередь ремонтных работ была проведена в левом крыле пищеблока. На сегодняшний момент подрядчики осуществили отделочные работы, частично положили плитку и залатали крышу, провели общестроительные работы фасадов, закупили необходимую технику для кухни, провели электросиловое оборудование, закупили и установили три грузоподъемных лифта и холодильные камеры.

На время проведения ремонтных работ кухня пищеблока условно поделена на две части: старую и новую. В старой части расположены производственные, служебные и складские помещения. Так, цех горячей продукции повергает в ужас: стены комнаты, где повара готовят еду, покрыты плесенью, штукатурка обваливается, углы черные, а на полу стоит вода. Санитарно-гигиенические нормы не позволяют работать в таких условиях, однако, чтобы не оставлять без еды более 800 пациентов больницы, повара вынуждены ежедневно переступать через санитарные нормы и правила и рисковать собственным здоровьем.

Служебные помещения в старой части выглядят ничем не лучше цехов с продукцией. В кабинете у шеф-повара Оксаны Югаевой виднеются покрытые плесенью стены, ржавые трубы и пожелтевшая штукатурка. В цехах можно наблюдать провалы в стенах размером с кулак.

5c078fff551fc_22

Что же касается тех помещений, где уже был проведен ремонт, то здесь по неизвестным причинам – то ли спешка, то ли халатность подрядчиков, не были в полной мере завершены ремонтные работы. Например, во время реконструкции местами напрочь «забыли» об обустройстве откосов, укладке плит. Также мы заметили оголенные провода в стене и множество других огрехов.

Что же касается нового оборудования, то действительно были закуплены огромные холодильные камеры, лифты, жарочные поверхности, электрические сковороды, тестомесильные машины, кухонный инвентарь – столы, мойки, стеллажи, вентиляционное оборудование и прочее. Часть новой техники так и не прошла пусконаладочные работы и их невозможно использовать для приготовления пищи.

Например, в пароконвектомате не установлены решетки, электроплиты не работают, а вентиляционное оборудование не функционирует должным образом. При этом чиновники из УКСа и подрядчики предлагают ответственным лицам Запорожской областной клинической больницы пописать необходимые акты и переместится в отремонтированную часть, пока подрядчики будут проводить ремонт во второй половине. Однако в администрации больницы заявляют, что никаких документов подписывать не будут, пока не устранят все замечания.

 5c078ffc90d64_5

Долгожданный финиш не за горами или история неблагонадежных проектантов

 

Несмотря на заверения директора департамента капитального строительства ОГА Сергея Белевцова о том, что строители закончат выполнять все работы в срок, в системе электронных закупок «Prozorro» появилась информация о проведении дополнительных работ в пищеблоке в рамках первой очереди на сумму в 3,2 миллиона гривен.

Согласно допдоговору, из основной суммы реконструкции в 8,2 миллиона гривен в этом году выплаты составят чуть более 5,7 миллионов гривен.

Как объяснили в УКСе, во время выполнения ремонтных работ неожиданно (!) возникла необходимость в проведении дополнительных работ, которые не были учтены на стадии проектирования. Почему за одиннадцать лет не хватило сил подготовить хотя бы один нормальный проект, чиновники не знают.

5c078ffe1f921_14

В перечень дополнительных работ входит обустройство антивандальных решеток для внешних блоков холодильных камер, строительство навеса над запасным входом в подвальный этаж, запуск воздуховода от воздухозаборной шахты и венткамеры с приточными установками. Также подрядчикам понадобится выполнить функционально-планировочные элементы здания, обеспечение доступа для маломобильных посетителей (входные узлы, внутренние коммуникации, помещения (зоны) доступа), а также их информационное и инженерное оборудование.

Срок выполнения всех ремонтных работ — май 2019 года. Успеют ли справится подрядчики и захотят ли чиновники расставаться с одним из наиболее прибыльных объектов — неизвестно. Не исключено, что работы затянутся во время очередной смены властей и потребуют дополнительных вложений из бюджета.

5c078ffc3b241_4