USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье протестировали необычного робота, которого создали школьники для очистки Днепра – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье протестировали необычного робота, которого создали школьники для очистки Днепра – ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 7 июля,  в Международный день Днепра, ученики  школы робототехники и программирования Smart kids презентовали свою небольшую, но крайне полезную экологическую разработку.

В реке Днепр все новые источники загрязнения грозят уничтожить основную питательную артерию Украины.  В настоящий момент в реке таится многообразие угроз, которым подвергается вода: здесь и пестициды в сточных водах, выбросы промышленных и химических предприятий, отходы фармацевтических производств, бытовой мусор, остатки моющих средств и порошков, содержащих фосфаты. Также огромное количество нечистот попадает с прилегающих автомобильных дорог, не очищаемых должным образом сточных каналов городов.

Наибольшими  потребителями днепровской воды, по данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, являются  Киев, Днепр, Запорожье, Николаев, Черкассы и Херсон. Несмотря на ежегодную динамику загрязнения Днепра,  чиновники из Кабмина и  Министерства экологии и природных ресурсов Украины не спешат реализовывать общегосударственную программу по глобальному спасению Днепра.

5b40b25cf405a_1

В противовес проблемой озаботились  экоактивисты и запорожские школьники. Ребята специально ко Дню Днепра  соорудили двух роботов  на платформе Arduino , которые запрограммированы на автономное плавание по заданному маршруту для сбора мусора. Своих роботов ребята назвали Waterbot.

— У нас получился автономный робот, который плавая по реке, с помощью специальной сетки сгребает пластиковые бутылки и обертки. У нас ушло на эту работу около 10-12 дней. Сегодня мы презентуем Waterbot 001 и 002. Один  работает автономно с помощью специальной компьютерной программы, а второй работает на радиоуправлении. Тот работ, над которым работал я, состоит из гребного колеса, который дает толчок двигателю внутри. Сам микрокомпьютер находится в специальном отсеке, защищенном от воды, он управляет другим двигателем, который отвечает за направление движения,- рассказал один из создателей робота, 12-летний Нестор Джерихов.

5b40b25dd9875_11

Над проектом на протяжении двух недель работали восемь рябят. Детишки в возрасте от 8 до 12 лет занимались сборкой необычного робота,  способного очищать реку от пластика, который находится на поверхности. Ребята чуть по старше в свои 12 и 14 лет самостоятельно разработали систему программирования, которая позволяет дистанционно управлять роботом.

—  Ориентировались мы на техническую смекалку. Это только первая пробная версия, которая демонстрирует только принцип работы движения. В состав робота входит два 9-ти вольтовых движка, один срабатывает на привод, а второй на поворот. Детали взяты из конструктора Makeblock версии 2.0. Возможности у него могут быть выше. Ребята делали все по минимуму для отработки некоторых технических моментов,. Дальше есть идея создать версию больше и мощнее. Также планируем заменить примитивную сетку на подборщик мусора, — рассказал преподаватель школы Smart Kids Родион Никитин.

5b40b25d1f446_2

По словам главы общественной организации «Экосенс» и руководителя проекта «Школа робототехники и программирования Smart kids Татьяны Жавжаровой, реализовать изобретение стало возможно благодаря поддержке инициативы «Спасем Днепр вместе», которую уже много лет организовывает  ПАО «Запорожсталь». Благодаря поддержке предприятия  юные робототехники смогли закупить электронные компоненты, датчики и модули, которые используются в проекте. К слову, сама школа также работает благодаря полученному гранту «Мы – это город».

— Я всю жизнь занимаюсь реализацией проектов, которые направлены на уменьшение воздействия на Днепр и окружающую среду. К сожалению, если проследить за динамикой загрязнения водного бассейна, то за последние пять лет резко увеличилось  количество бытового мусора, различных порошков и химии, а также ухудшается бактерицидное состояние реки Днепр. Очень здорово, что сегодня здесь собралась масса моих единомышленников и по большей части это дети, которым интересно чистить Днепр. Наш комбинат системно работает над снижением нагрузки на экологию, а также поддерживает все социальные проекты, направленные на улучшения состояния окружающей среды. Мы заинтересовались инициативой школы робототехников и помогли им закупить необходимые детали для конструирования робота, — рассказала  начальник управления охраны окружающей среды ПАО «Запорожсталь» Инна Холина.

5b40b25d89cb7_5

Перед началом запуска руководитель проекта Татьяна Жавжарова провела среди своих воспитанников интерактивную викторину на экологическую направленность. Все активные ребята, которые заботятся об улучшении окружающей среды, получили памятные подарки в рамках инициативы «Спасем Днепр вместе».

Тестированием своего продукта детишки остались довольны, правда, отмечают, что теперь они наглядно увидели некоторые недостатки, которые требуют дальнейшей доработки.

5b40b25da5abe_9

В ближайшем будущем авторы Waterbotа намерены усовершенствовать свою работу и создать на ее основе даже небольшую мобильную лабораторию . Для этого необходимо добавить более мощные батареи, установить различные датчики кислотности воды, датчики наличия в воде нефтепродуктов и различных токсинов. При подключении этих датчиков также установят систему GPS, что позволит передавать данные о загрязнениях в конкретной точке.

Организаторы мероприятия отмечают, что главная их цель не просто создать что-то, а  привлечь внимание запорожцев разных возрастов  к проблеме загрязнения Днепра пластиком и фосфатами, а также объединить силы всех заинтересованных участников процесса ради уменьшения загрязнения воды.

2

Запорізькі школярі створили робота для очищення Дніпра (відео) | Інформаційний портал "Вибір"2018-07-07 22:42:10
[…] Про це передає 1news.zp.ua […]
В Днепр выпустили роботов-уборщиков | "НАШ ГОРОД" новости Мелитополя и Запорожской области2018-07-07 19:51:07
[…] за направление движения, — рассказал изданию 1news один из создателей робота, 12-летний Нестор […]

Оставить свой комментарий