USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье проходят общественные слушания по

В Запорожье проходят общественные слушания по "Запорожгазу" из-за скандалов со счетчиками - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 15 февраля, в Запорожье в каждой райадминистрации проходят общественные слушания по  “Запорожгазу” из-за конфликтов по поводу общедомовых приборов учета тепла.

Напомним, что в этом году “Запорожгаз”, выполняя норму закона, начал проводить установку общедомовых узлов учета. Сами запорожцы восприняли такое нововведение в штыки. Множество конфликтов возникло после того, как сотрудники предприятия начали самостоятельно и настойчиво проводить установку общедомовых счетчиков вместо индивидуальных. В итоге пострадали сами запорожцы, которым выключали газ, после того как жильцы домов отказывались давать “добро” на установку счетчиков.

45

В Шевченковской райадминистрации в зале заседаний собралась сотня местных жителей, которые пришли отстаивать свое право.

– Я не против установить общедомовой счетчик, но я не буду подписывать никакие документы, пока не удостоверюсь в том, что в этом есть прибыль. Я не хочу платить за кого-то другого, – рассказал запорожец Александр Кириченко.

При этом финансовый директор ПАО “Запорожгаз” Владимир Глушок отметил, что предприятие работает в правовом поле норм закона ” О рынке природного газа” и “Обеспечение коммерческого учета природного газа”. Также  у предприятия есть инвест программа, согласно которой есть список адресов, где необходимо установить узловые приборы учета тепла. Стоимость установки индивидуального счетчика составляет 2100 гривен. Общественные активисты предложили софинансирование. Они просят исключить определенные адреса из инвест программы, и сумму выделенную на общедомовой счетчик ” раздробить ” на всех жильцов, а те доплатят деньги за свои индивидуальные счетчики. – Это единственный приемный вариант.

46

Как подчеркнул председатель одного из домов ОСМД по улице Чаривной, 2100 гривен – это вполне посильная сумма.

– За последние пару лет нормы поменялись четыре раза. К нам приезжали газовщики с желанием установить общедомовые счетчики. Мы отказались, но при этом поквартирно отказ никто не собирал. А уже на следующей месяц нам поставили норму в 9,8. Это нарушение, ведь мы не отказывались от индивидуальных счетчиков. Тем более, до 1 января 2018 года они не имеют право выставлять нам такую норму, – отметила Виктория Николаевна жительница дома по улице Кузнецовой.

– Проблема учета тепла – это проблема компании, а не жителей. Я предлагаю “Запорожгазу” обратиться в городской совет с целью софинансирования индивидуальных счетчиков, – заявила запорожанка Ирина.

47

В итоге в протокол внесли все предложения запорожцев, в том числе и предложение о софинансировании индивидуальных счетчиков из городского бюджета.

0