USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье проходит подготовительное заседание по обвинению главврача ЗОКБ Игоря Шишки - ФОТО

В Запорожье проходит подготовительное заседание по обвинению главврача ЗОКБ Игоря Шишки - ФОТО

Сегодня, 23 мая, в Коммунарском районном суде проходит подготовительное заседание по делу о нанесении государству ущерба в 13 миллионов гривен в ходе проведения незаконной процедуры закупки авто «скорой помощи» за счет субвенции из госбюджета.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры передали в суд обвинительный акт, где в качестве обвиняемых фигурирует главврач Запорожской областной больницы Игорь Шишка, начальница отдела материально-технического обеспечения Запорожской областной клинической больницы Неонила Добрица и экс-директор «ЛАЗа» Александр Строганов.

На первом подготовительном заседании прокуроры САП настояли на отзыве председательствующего судьи Александра Фунжия, поскольку у прокуроров имеются сомнения в предвзятости служителя Фемиды.

5b052b1f45879_21

После автораспределения дело передали в руки коллегии судей во главе с судьей Коммунарского райсуда Юрия Пиха.

Прокурор САП Наталия Высоцкая выдвинула ходатайство о проведении открытого судебного заседания. Адвокаты двоих обвиняемых были не против, а вот правозащитники Строганова настояли на том, чтобы закрыть уголовное производство в отношении их клиента. Речь идет о привлечении к двойной ответственности по одному и тому же факту (служебная подделка документов). В материалах уголовного производства сообщается, что Строганов, находясь в областной больнице, подписал протокол, а позже договор на поставку 26 автомобилей “скорой помощи”, которые не были лицензированы и не соответствовали требованиям. Ему в меняют служебный подлог, превышение служебных полномочий и пособничество. Первое производство было рассмотрено Коммунарским судом еще в 2016 году.

Правозащитники настаивают, что, согласно законодательству, никто не может дважды притягиваться к уголовному производству по одному и тому же факту.

В настоящий момент суд объявил короткий перерыв, чтобы рассмотреть ходатайство адвокатов Строганова.

5b052b1f470a3_22

UPD: Пркурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Наталья Высоцкая уверяет, что обвинительный акт не дублирует предыдущее обвинение, поскольку охватывает две статьи УК Украины.

Адвокаты других обвиняемых с радостью поддержали коллег и заявили, что дело в отношении Строганова должно быть закрыто.

Напомним, что, согласно материалам уголовного производства, руководство областной больницы в лице главврача Игоря Шишки в 2012 году необоснованно провело закупку 26 карет «скорой» на базе Renault Master MAF4CE-01 типа« А», стоимостью в полмиллиона гривен за штуку с заранее оговоренным участником торгов. На тот момент фирма «ТФК «ЛАЗ » не получала в Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения свидетельства о государственной регистрации указанных автомобилей, а значит не могла быть поставщиком «скорых». В итоге ущерб государству составил 13 миллионов гривен за счет покупки не лицензированного транспорта, который невозможно использовать по назначению.

0