USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье открыли памятник легендарному тяжелоатлету Леониду Жаботинскому - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье открыли памятник легендарному тяжелоатлету Леониду Жаботинскому - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 26 октября, в парке Трудовой славы состоялась презентация скульптурой композиции двукратного Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Жаботинского.

Бронзовую скульптуру, высота которой почти два метра, изготавливали в Харькове. Работал над фигурой скульптор Ельданиз Гурбанов.

Скульптура выполненная в натуральную величину — 1 метр 93 сантиметра. Памятник был создан по фотографии, на которой Жаботинский запечатлен во время соревнований в Мексике, где в руках он держит заслуженную наградой. По словам скульптора, фигура спортсмена весит до полутонны, а весь комплекс около 4-4,5 тонн.

Сам же памятник устанавливали вчера ночью и до торжественного открытия, он был спрятан от глаз любопытных прохожих с помощью белого занавеса.

Ближе к 11 часов дня на Бульваре Шевченко собрались десятки неравнодушных запорожцев, семья и близкие, а также первые лица города и области, активисты, спрортсмены, студенты.

59f1ab710febd_22882270_1314978178611245_914389991_o

Легендарный тяжелоатлет был очень скромным, поэтому не хотел, чтобы при жизни ему ставили памятник.

Как рассказал сын Леонида Жаботинского Руслан, хоть отец и родился в Сумской области, но считал своим родным городом Запорожье.

— Еще до того, как отец отошел в мир иной, в одном из интервью у него спросили – вы объездили и посмотрели почти весь мир, в какой стране чувствуете себя комфортно? Он ответил, что лучше всего чувствует себя в родном Запорожье на Малом базаре, — поведал сын легендарного спортсмена.

Семья Жаботинского с гордостью рассказывает, что даже «железный» Арнольд Шварценеггер считал запорожца своим кумиром.

— Этот человек прославил не только Украину и Запорожье, он стал примером и эталоном для всей молодежи, в том числе и за границей. После побед на Олимпийских играх в Токио и Мехико, имя Леонида Жаботинского стало известно во всем мире, — отметил Руслан Жаботинский

О том, как в Запорожье торжественно открыли памятник и увековечили имя Леонида Жаботинского смотрите в нашем фоторепортаже