USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье открыли новый мурал в честь столетия украинской революции - ФОТО

В Запорожье открыли новый мурал в честь столетия украинской революции - ФОТО

Сегодня, 30 декабря, на здании Запорожского областного театра кукол в честь 100-летия Украинской Революции открыли мурал единства поколений защитников нашей страны.

На мурале изображены три поколения защитников Украины. Первый — это собирательный образ украинского казака, второй — полковник армии Украинской Народной Республики Петр Болбочан (его дивизия в 1918 году провела успешный крымский поход и установила в Севастополе флаг Украины), третий — боец современной украинской армии, который противостоит российской агрессии.

foto

Автором эскиза мурала стал харьковский художник родом из Запорожья Михаил Дьяченко. Работы по росписи финансировали из бюджета Запорожской области. Планируется, что в Запорожье в ближайшие годы будет создано около десяти муралов патриотического направления, передает пресс-служба ОГА.

— 1917-1921 годы — это время Украинской революции, и мы чтим попытку возрождения украинской государственности в начале 20-го века. Мы нашли довольно интересные новые факты из истории Украинской революции именно в Запорожье. В частности, это и события, связанные с сечевыми стрельцами, махновским движением, победным походом Болбочана на Крым в 1918 году, — сообщил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко.

foto-4

По его словам, образы запорожского казака, Петра Болбочана и современного воина-защитника символизируют преемственность украинской военной истории. Рядом расположены два вуза, фактически это место — центр студенческого квартала. Место напротив Запорожского национального технического университета выбрали потому, что оно связано с событиями декабря 1917-1918 года.

— Кроме этого, с этим учебным заведением связана фигура Костя Пестушко — это один из атаманов «холодноярской республики», в свое время учился в этом заведении. Вспоминая это событие, логично было этот мурал сделать именно здесь, — добавил Владислав Марокко.

По завершению открытия состоялась общая молитва представителей разных конфессий за защитников Украины.

foto-6

3

Александр2018-12-30 18:30:14
Бралепослушный Морока должен был бы просветить запорожцев и рассказать о Болбочане. Действительно царский офицер, действительно отметился в Запорожье и Крыму. Чем закончил? Был окружён в Крыму, киевскому правительству он и даром не был нужен и от него просто отказались. Болбочан и его войско сложили оружие. А дальше пусть расскажет пан Мороко. Только судьба у изменников всегда одинакова.
Гость2018-12-30 18:06:47
Полковник царской армии на мурале? Одобряю))
Горожанин2018-12-30 17:19:56
Достали уже каждому дерьму муралы посвящать . Нельзя делать муралы по политическому заказу и политической конъюктуре. Сегодня этот персонаж превозносится как герой, а завтра его оплюют .

Оставить свой комментарий