USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье определили приоритеты культурной деятельности на текущий год - ФОТО

В Запорожье определили приоритеты культурной деятельности на текущий год - ФОТО

Сегодня, 12 апреля, в Областном академическом театре юного зрителя состоялось расширенное заседание коллегии Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА. В ходе собрания участники обсудили итоги деятельности отрасли культуры и курортно-туристической сферы в Запорожской области за 2017 год, а также планы на 2018 год.

Директор департамента культуры и туризма ОГА Владислав Мороко сообщил, что обеспечение эффективной деятельности и развития отрасли напрямую связано с финансированием.

— Общий объем расходов на отрасль культуры из областного бюджета за прошлый год составляет 61,2 миллионов гривен. На капитальные расходы в 2017 году было выделено и освоено почти 55 миллионов гривен. Из областного бюджета на три региональные программы было направлено 5 миллионов 450 тысяч гривен, — отчитался Владислав Мороко.
5acf3f932279e_img_2729
В течение прошлого года за счет средств бюджета были проведены капитальные и текущие ремонты в областных коммунальных учреждениях, учебных заведениях культуры, искусства с общим бюджетом почти в 6 миллионов гривен. За счет местных бюджетов и государственной субвенции отремонтировано 323 учреждения культуры в городах и районах области.  Из них на 251 учреждение в сельской местности израсходовано почти 65 миллионов гривен.

Незначительные успехи можно заметить в театральной отрасли: в 2017 году было проведено на 5% больше спектаклей и концертов чем в 2016 году, количеству посетителей превысило на 15%, количество гастрольных и выездных мероприятий — на 7%, доход от основного вида деятельности вырос почти на 40%. Всего в театрально-зрелищных учреждениях в 2017 году проведено 1657 спектаклей и концертов, на которых побывали 245 тысяч зрителей. Отметим, что доход от основного вида деятельности превысил 12 миллионов гривен.
5acf3f69c5961_img_2610Прошлый год ознаменовался для нашей области разнообразием творческих мероприятий, конкурсов и фестивалей. Владислав Марокко считает, что стремление быть в системе европейских ценностей побудило театры к участию в международных, всеукраинских театральных фестивалях и конкурсах. Значительное внимание уделялось проведению патриотических мероприятий, на которые приглашались участники АТО, их семьи и внутренне перемещенные лица.

По словам чиновника, одним из приоритетов работы департамента является поддержка творчески одаренных детей и молодежи. Показательно, что в 98 международных, всеукраинских конкурсах исполнительского мастерства и изобразительного искусства участвовали 810 учеников, из них 175 заняли первые места.

Отметим, что Мелитопольское училище культуры, которое в соответствии с критериями Национального рейтинга качества по финансово-экономическим показателям признано «Лучшим предприятием Украины 2017 года».
5acf3f69c2797_img_2629
Мороко также отметил, что в течение года департамент направил в Министерство культуры предложение о занесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины 254 объекта археологии Запорожского района, а также шесть объектов истории городов в Запорожье, Мелитополе и Вольнянском районе.

Отметим, что приоритетами деятельности департамента на текущий год являются:

  • формирование положительного имиджа Запорожской области,
  • создание привлекательных условий для развития фестивального движения и событийного туризма,
  • продвижение брендов «Запорожье фестивальное» и «Запорожье туристическое»,
  • почитание традиций борьбы за независимость и соборность Украины.

— Культура — это один из основных сегментов, на которых держится государство. Надеюсь, что в работе каждого из наших заведений заложен именно этот принцип — донести народные традиции и ценности до каждого гражданина и жителя области.  Мы осознаем насколько важным является создание собственного качественного бренда Запорожья и его развитие. Надеюсь, что через несколько лет количество наших культурных мероприятий перейдет в качество, — подчеркнул заместитель председателя ОГА Эдуард Гугнин.

В Запорожье 2018 год объявлен Годом охраны культурного наследия. Сохранение и более эффективное использование памятников прошлого в воспитании будущих поколений может поспособствовать подъему национального сознания и достоинства. Отметим, что важным направлением работы областной власти остается поддержка развития культур национальных меньшинств и создание условий для сохранения языковой и этнокультурной самобытности наций и народностей, проживающих в регионе.