USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье официально подтвердили африканскую чуму свиней

В Запорожье официально подтвердили африканскую чуму свиней

В Запорожье был зафиксирован первый случай заболевания африканской чумы свиней. 

Днепропетровские специалисты официально подтвердили факт африканской чумы после того, как провели исследование причины смерти одной свиньи, случившемся 20 февраля в одном из частных домов по улице Чкалова в Коммунарском районе Запорожья.

По этому поводу сегодня, 22 февраля, в мэрии состоялось заседание чрезвычайной протизоотической комиссии.

– Пришло подтверждение из лаборатории с Днепра о том, что это действительно африканская чума. Основная задача – не допустить распространение и локализовать очаг заболевания. – отметил первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

Напомним, в Запорожской области африканская чума уже была зафиксирована в 2012 году в Приморском районе.  В настоящий момент в Украине зафиксирован только второй случай заболевания в городской местности. В Госпромпотребслужбе сейчас принято решение нейтрализовать зараженные животные. Для людей это заболевание не опасное. Заболевание передается от животного к животному и через продукты питания животного происхождения.

– Это исключительно заболевание животных, но человек может быть переносчиком вируса, – рассказала директор департамента здравоохранения горсовета Виктория Ушакова.

Заместитель городского головы Валерий Эделев отмечает, что африканская чума попадает под классификацию чрезвычайных положений и ни в коем случае нельзя допустить ее распространение. Усложняет ситуацию то, что это густонаселенный пункт в городе.

– Сейчас очень опасно приобретать продукты питания – мясо и молочную продукцию на стихийных рынках, – отметил Валерий Эделев.

На каждом рынке будет проходить проверка ветслужб. В супермаркетах тоже будет проводится особое внимание к качеству продуктов питания.

В мэрии отмечают, что запорожцам беспокоится не о чем , ведь для человека этот вирус не несет опасности и каких-либо осложнений. В настоящий момент  очаг заболевания в Коммунарском районе оцеплен и проводится расследование.

0