USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили возможность строительства мусоросжигательного завода

В Запорожье обсудили возможность строительства мусоросжигательного завода

Сегодня, 12 сентября, в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения был презентован план проекта по строительству мусоросжигательного завода.

Представители киевского «Института промышленной экологии» предложили депутатам горсовета задуматься о сжигании мусора в рамках Национальной стратегии обращения с отходами.

По статистическим данным, один человек в среднем в течение дня производит килограмм отходов, соответственно, ежедневно Запорожье образует около 600 тонн бытовых отходов.

При этом перерабатывается или сжигается не более 7% отходов в год. Оставшийся мусор попросту захоранивается либо на официальном полигоне, либо же безответственные граждане складируют этот мусор в стихийные свалки, которые с завидной периодичностью возникают в нашем городе.

Специалисты отмечают, что наиболее удачным месторасположением для завода станет Правый берег. Завод позволит превращать бытовые отходы на полезную энергию для обеспечения жителей теплом и горячей водой. По данным института, с помощью вторичного тепла аналогичный завод в Киеве экономит до 30 миллионов кубов газа. Полная загруженность в сутки составляет до 750 тонн отходов.

Стоимость разработки проекта для Запорожья потянет не менее 40 миллионов гривен, а о стоимости самого строительства завода авторы тактично умалчивают.

Депутаты весьма скептически приняли эту идею и заявили, что необходимо разработать ТЭО, чтобы детально изучить этот вопрос.

Парельнно с этим руководитель УКСа Андрей Бушев рассказал, что в настоящий момент разрабатывается проект строительства крематория на базе СКП «Ритуал».