USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье обсудили новые правила оплаты туристического сбора - ФОТО

В Запорожье обсудили новые правила оплаты туристического сбора - ФОТО

Сегодня, 22 февраля, в Туринформцентре состоялось совещание туристического актива по вопросам реализации механизма взимания туристического сбора.

В мероприятие приняли участие чиновники из департамента культуры и туризма, представители туристических фирм, собственники гостиниц, хостелов и кемпингов, а также специалисты ГФС.

Совещание было посвящено внедрению новых ставок туристического сбора, которые вступили в силу с февраля этого года.

Соответствующие изменения были внесены в налоговый кодекс, а органам местного самоуправления дали возможность самостоятельно определять эти ставки в установленных границах. Запорожский горсовет принял решение диффенциировать этот сбор на основании типа заведений и стоимости проживания. Чтобы суммы были разными для хостелов и пятизвездочных отелей.

5c6fd88284769_dsc_0732

По новым правилам украинские туристы, находясь в Запорожье, будут платить турсбор в размере от 0,05 % до 0,5% от размера минимальной платы в зависимости от стоимости размещения в гостинице или хостеле. Так, туристы которые путешествуют бюджетно и платят за ночлег не более 300 гривен в сутки, заплатят минимальный турсбор в 0,05%, что составляет чуть более 2 гривен, а вот те, кто могут себе позволить поселение в номере стоимостью более 600 гривен, заплатят уже турсбор в размере 20,8 гривен.

При этом иностранные туристы заплатят турсбор от 0,5% до 1,5 % также в зависимости от стоимости проживания.

 

Представители туристической сферы обсудили спорные вопросы – размещение посетителей, которые находятся в командировке, сбор персональных данных, перекодировка кассовых аппаратов к новым ставкам, оплату с физических и юридических лиц и многое другое.

– Для определения ставки туристического сбора учитывается стоимость жилья. Если речь идет о двухместном или трехместном номере, то мы учитываем стоимость проживания. Например, если в одноместный номер поселяется пара, то каждый из них оплачивает туристический сбор. Есть специальный механизм возврата денежных средств турагентам, – рассказали представители ГФС в Запорожской области.

5c6fd881e95e0_dsc_0717

Закон устанавливает, что, помимо проживания в отелях, кемпингах, хостелах и домах отдыха, туристических базах, пансионатах и лагерях отдыха, туристический сбор в 2019 году будет взиматься также с туристов, проживающих в частных жилых домах, пристройках, квартирах, коттеджах, комнатах и прочих объектах недвижимости, которые используются для временного проживания или ночевки. Все турагенты обязаны подавать специальные налоговые декларации. При этом известно, что в отдельных случаях турагентам придется докладывать собственные средства, если оплата туриста пройдет позже срока подачи деклараций.

Данные изменения помогут точнее подсчитать количество туристов в учреждениях и взимать сбор с размещений, которые раньше были в тени, что поможет пополнить городской бюджет.

 

1

никак2019-02-22 13:56:19
Введите текст комментария журналисты-грамотеи! Слово галерея пишется с одной Л !