USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье нашли уникальный фамильный музей  прикладной керамики, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье нашли уникальный фамильный музей прикладной керамики, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В центре города на глубине пять метров находится дом, в котором можно прикоснуться к прошлому. Среди обычных городских построек это здание заметно отличается. За его дверями можно окунуться в 18-й век. Валентина Баталкина — наследница древнего рода Бурлай-Хилтман. Именно она инициировала создание фамильного музея-галереи прикладной керамики и живописного творчества Ильи и Алексея Бурлай.

Заработал музей в 2008-м году, до этого на протяжении двух лет здесь проводили реконструкционные работы. Отсюда вынесли 60 тонн сажи и грязи, откопали сохранившееся помещение научной лаборатории с толстыми метровыми стенами и высокой аркой.

Как рассказала Валентина Баталкина, еще в далеком 1970 году она ездила к своему дяде Алексею Бурлай. На тот момент он жил в Волгограде. Он ей рассказал давнюю историю о маме, о том, что она хранила семейную историю. А семейная тайна гласит: в маленьком зале с большой аркой, через которую мог поехать всадник на лошади, находилась научная лаборатория по исследованию глины. Прадед Марии Хильтман входил в состав научной экспедиции, в которой работали немецкие инженеры в далеком 1760 году. Мария Хилтман – ее мама – в подростковом возрасте вернулась в Запорожье и работала на строительстве ДнепроГЭСа. Тут она встретила Илью Бурлай и в 1938 году вышла за него замуж.

После общения с дядей Валентина захотела изучить историю своего рода и создать музей.

Где находится музей

Сейчас музей находится в Запорожьем по ул. Почтовой, 29 (вход с ул. Благовещенской). Экскурсию желательно заказать за 7 дней по телефонам +38 050 712-33-85, +38 067 787-43-57. Стоимость посещения в сопровождении экскурсовода для взрослого будет стоить 50 гривен, ребенка – 30 гривен.

Маленький зал с большой аркой

К сожалению, музей-галерея прикладной керамики и творчества братьев Бурлай не такой известный среди запорожцев. Находится он за новым сквером Пионеров, рядом с домом на улице Почтовой, недалеко от трамвайной остановки.

Верхняя часть музея построена в немецком стиле фахверк. Далее ведет лестница вниз. Там находится первая арка высота, которой 4.2 метра и толщина стен около метра. По легенде через нее и должен пройти всадник на коне. Это маленькое помещение с высокими сводными полотками. Здесь находятся примеры кирпичей и черепицы, и есть маленькая печь, на которой в давние времена и выжигали кирпич. Старинная маркировка на них сохранилась, это клеймо завода-производителя.

Есть деревянная карта 1913 года. На ней изображена вся Запорожская область. Здесь показывают, как развивалось строительство и, как строился город. Валентина Бурлай рассказала, что собирая историю керамики, они узнали о людях, которые уважают прошлое и ценят культурные ценности. Ведь кирпичи привозят с разных городов. Представлены в музее и разные сорта глины, которую добывали на берегу Мокрой Московки. Кроме того, посетители могут увидеть здесь живописные работы братьев Ильи и Алексея Бурлай, которые происходят из старого казацкого рода.

Научная лаборатория

Далее находится маленькая арка, которая ведет в большой зал, в котором еще в 1760 году действительно работали ученые немцы-меннониты. Здесь они изучали глину и керамику. В основном из этих материалов в то время строили жилые дома людей, в том числе, немецких переселенцев.

Сейчас это помещение сделали максимально приближенным к тем временам. Здесь стоят колбы со стружкой от кирпичей, разные камни, которые, даже находили, когда расчищали это помещение. Здесь стоит старинный орган, на котором можно играть. Также посетители могут здесь увидеть изделия из старинного кирпича, инструменты двухсотлетней давности, фотодокументы и многое другое.

Топ-10 музеев, которые стоит посетить в Запорожье, – ОБЗОР


Читайте также:

Замок Попова в Васильевке – жемчужина Запорожской области, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Каменная могила под Мелитополем – колыбель мировых цивилизаций в Запорожской области, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

5

Ніна.2020-10-25 18:39:41
Дуже цікаво -обов.язково піду. Дякую за інформацію.
Иван2020-10-24 06:23:58
Очень интересно а когда будет экскурсии ?
Инородец2020-10-23 23:19:53
Горожанину. Ага, давайте, просветитесь. Особенно радует "тайная лаборатория немцев-меннонитов 1760 г." Это же не Вятрович с архивами. Только ребенка не ведите, сами книжки по истории города почитайте. Их в библиотеке полно, отдел краеведения в Вашим услугам.
горожанин2020-10-22 16:58:34
Прочитал за братьев Бурлай. В принципе интересно, нужно сходить и своего малого просветить. А то бэбики и вятровичи такую пургу нашим детям в уши задули, шо и у самого голова кругом от их бреда.
Запорожец Задунайский2020-10-22 10:17:34
Замечательный музей ! ! ! Снимаю шляпу перед его создателями-энтузиастами ! Валентина Бурлай дрстойна государственной награды и почётного звания в области культуры ! Недоумение вызывает только идиотский заголовок репортажа от "Первого Запорожского". Что значит "нашли музей " ? ? ? Кто нашёл ? ? ? Он что, был спрятан, как подпольный цех по изготовлению алкоголя-фальсификата или наркотиков ? Да этот музей работает давным-давно ! Надо только шире рекламировать и пропагандировать его деятельность !