USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье на Набережной построят жилой комплекс высотою в 25 этажей - ФОТО

В Запорожье на Набережной построят жилой комплекс высотою в 25 этажей - ФОТО

На проспекте Маяковского, слева от каскада фонтанов «Радуга» стартовали строительные работы по возведению нового жилого комплекса высотою в 25 этажей.

В настоящий момент периметр будущего многоэтажного здания огражден забором с колючей проволокой.

На месте бывшего стадиона «Днепроспецстали» в районе Набережной работает строительная техника — гусеничный кран для тяжелых режимов работы и погрузчик на территории в 1,2 гектара. После рождественских праздников ожидается доставка необходимой строительной техники и последующее возобновление работ.

Половина территории засыпана щебнем, на второй половине уже вырыта часть котлована под фундамент и прокладка траншей под коммуникации.

dsc_0798

Согласно паспорту работ, строительство ведется группой компаний «CBS»; заказчиком выступает – ЗНВКИФ «Орегон»; Девелопер – группа компаний «CBS»; генеральный подрядчик – ООО «Креатив Буд.

Проектом предусмотрено возведение 25-этажного здания площадью в 4 784, 35 квадратных метров со встроенными помещениями, подземным паркингом и детской площадкой.

— Cейчас ведутся работы по устройству опытных свай. Мы проверяем предварительные данные, которые были получены путем геологических исследований по составу грунтов согласно разработанной Запорожским отделением государственного сельского института НИСК программе. В ней речь идет об устройстве опытных свай, проведении нагрузки, чтобы оценить несущую способность грунтов. Дальше на основании этих данных будут проводиться проектные работы по расчету конструкции свайного поля, застройки фундамента всего жилого комплекса, — рассказал «Первому Запорожскому» исполнитель работ и начальник участка Василий Сас.

По данным кадастровой карты, данный участок в 1,2 гектара на праве арены с 2016 года принадлежит ООО «Статус капитал», который относят к сфере влияния небезызвестных в Запорожье политиков — братьев Кальцевых. «Статус Капитал» зарегистрирован на кипрскую компанию «Эйнтривуд инвестментс Лимитид» и ООО «Элерон Инвест» (также записано на «Эйнтривуд инвестментс Лимитид»). Конечными бенефициарами указываются киприоты Киприану Маргарита Элени и Неофит Лазарос. «Эйнтривуд инвестментс Лимитид» фигурирует в структуре собственности бизнес-группы братьев Кальцевых.

5a4e3ce39f75d_87

Известно, что «Статус капитал» арендовывает землю еще с 2007 года под строительство жилого комплекса, но руки до строительства у собственников никак не доходили, а в 2012 году горсовет увеличил стоимость аренды земельного участка согласно функциональному назначению в 30 раз до 260 тысяч гривен в год. По всей видимости, «Статус-капитал» привлек другого застройщика в лице «CBS» в качестве субарендатора, но в пресс-службе компании напрямую это не подтверждают, акцентируя внимание лишь на планах строительства, которые подтвердятся после проведения подготовительных работ.

-Группа «CBS Холдинг» действительно рассматривает возможность участия в строительстве объекта по улице Маяковского. Сейчас АО КИФ “Орегон” оценивает инвестиционную привлекательность этого объекта на основании соответствующего договора со «Статус-капитал», заключенного в феврале 2017 года. В апреле 2017 заказан необходимый объем проектной документации в архитектурной студии МОСТ. В соответствии с действующим законодательством получены документы на право проведения подготовительных работ.Если внутренние процедуры оценки будут иметь положительный результат, то будут оглашены и окончательные технические характеристики объекта инвестиций, его плановые сроки  введения в эксплуатацию, — рассказали в дирекции медиа-департамента CBS- холдинга.

5a4e394d8b070_dsc_0802

Фирма уже получила на руки все соответствующие разрешительные документы для проведения подготовительных работ и декларацию о начале строительных работ в ГАСКе.

Известно, что в ходе подготовительных работ строителям необходимо очистить территорию от зеленых насаждений и выкорчевать на месте будущей застройки 64 дерева и около 3,6 тысяч квадратных метров газона в связи со строительством жилого комплекса. По факту на этой территории уже и так нет деревьев и газона и «Статус капитал» обязан возместить в городской бюджет 111 тысяч гривен ущерба от ликвидации зеленых насаждений.