USD: EUR:
... в Запорожье
Электронные права, кабинет жителя Украины и удобный онлайн-сервис: в Запорожье вице-премьер-министр презентовал бренд цифрового государства

Электронные права, кабинет жителя Украины и удобный онлайн-сервис: в Запорожье вице-премьер-министр презентовал бренд цифрового государства

Вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации Михаил Федоров и основатель креативной компании Fedoriv Андрей Федорив сегодня презентовали в Запорожье концепцию «Государство в смартфоне», которую начинают реализовать в стране. Это произошло в рамках международного IT-форума.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Сначала Михаил Федоров рассказал о изменениях, которые произошли в государственной власти. Как известно, в Кабинете министров появилась должность вине-премьер-министра, министра цифровой трансформации. В будущем, говорит Федоров, будут созданы должности заместителей по цифровой трансформации в каждом министрестве, областной государственной администрации, а позже – и в местном администрации.

«Сложность бюрократии каждый из нас каждый день испытывает на себе. Мне самому, когда я переехал в Киев, нужно было поменять военкомат и пришлось долго стоять в очереди. Это было невыносимо, – поделился министр. – Наша команда хочет, чтобы  государство стало незаметным и все его услуги помещались в смартфоне. Мы хотим, чтобы Украины стала №1 в этой сфере».

Федоров рассказал, что сегодняшня презентация и презентация бренда – это лишь один из 90 проектов, которые в данный момент реализуют в министерстве цифровой инфорамции.

«В министерстве пока что работает только два человека – я и мой заместитель. Реализацию всех этих проектов удалось сделать благодаря поддержке множества партнеров. Мы пока что не потратили ни копейки бюджтеных денег», – отметил Михаил Федоров.

Бренд цифрового государства после победы в тендере полтора месяц и разрабатывала и продолжает разрабатывать известная креативная компания Fedoriv.

«Наша задача – превратить государство в удобный для человека сервис. Бренд для не хипстера, а для любого жителя Украины. Здесь не важен возраст, не важно социально положение и умение пользоваться техническими способностями. Мы бы хотели, чтобы люди решали старые проблемы быстро и просто. Наш бренд цифрового государства – это не логотип и не ролик, а тот опыт, который получит человек, когда сможет мгновенно решить проблемы, который раньше занимали у него много времени, – рассказал Андрей Федорив. – Мы провели большое исследование. Опросили 87 тысяч респондентов. Респондентам важно, что было искоренена коррупция, но для 66% опрошенных важнее, чтобы его стало просто удобнее пользоваться государственными сервисами. Мы делаем вывод: если мы сделаем государственные услуги удобнее, то искореним коррупцию».

«Наша стратегия очень простая – человек в центре внимания. Наш бренд называется – «ДіЯ», то есть – «держава и я». «ДіЯ» – это действие, а не бла-бла-бла», – отметил Федорив.

Кроме того, Михаил Федоров проанонсировал создание кабинета жителя Украины. «В нем вы сможете увидеть все данные о вас, которыми владеет государство. Во время заполнения электронной декларации, я испытал  проблему на себе. Вы можете не знать, но у вас есть четвертая доля квартиры вашей умершей двоюродной бабушки. В этом кабинете вы сможете увидеть все данные о себе и своей собственности, которыми не обладали никогда, – поделился министр цифровой информации, а также рассказал о работе  в тестовом режиме сервиса электронных водительских прав. – Когда появился пей-пас, я стал забывать кошелек дома.  Вместо кошелька теперь телефон, а вместе с ним я могу забыть дома и права. Сегодня, в 16:00, состоится полная презентация проекта «Государство в смартфоне» с участием президента, во время которой мы подробно расскажем о всех проектах, в том числе, и этом».

Напомним, сегодня в выставочном центре «Казак-палац» проходит международный IT-форум.

0